МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


"Роснефть" готова вернуться к проекту ВНХК при привлекательных фискальных условиях


«Роснефть (MCX:ROSN)» и ее партнеры будут готовы вернуться к реализации проекта ВНХК при наличии привлекательных и гарантированно стабильных фискальных и регуляторных условий, говорится в заявлении «Роснефти».

«Роснефть» продолжит диалог с органами исполнительной власти с тем, чтобы попытаться найти эффективную экономическую модель проекта. Так, в частности, компания поддерживает инициативы заместителя председателя правительства РФ Ю.П.Трутнева по стимулированию стратегических проектов на Дальнем Востоке. Привлечение российских и международных инвестиций в рамках проекта ВНХК будет способствовать созданию десятков тысяч квалифицированных рабочих мест, обеспечению условий для развития смежных производств. При наличии привлекательных и гарантированно стабильных фискальных и регуляторных условий «Роснефть» и ее партнеры будут готовы вернуться к реализации проекта ВНХК«, — подчеркивается в заявлении НК.

»Роснефть« отмечает, что при принятии решения о начале реализации ВНХК учитывались нехватка мощностей по производству нефтепродуктов на Дальнем Востоке (что приводит к увеличению их стоимости в регионе в силу транспортных издержек), а также высокий экспортный потенциал рынка нефтехимической продукции, прежде всего, в странах АТР.

»Компания на протяжении нескольких лет работала в направлении подготовки и реализации этого проекта. Так, в частности, были проанализированы целевые рынки, разработана концепция проекта, проведены переговоры с технологическими партнёрами и инвесторами, которые подтвердили интерес к проекту в случае обеспечения привлекательных инвестиционных условий, а также осуществлены первичные инвестиции. Необходимые капиталовложения в проект оценивались экспертами в объёме до 1,5 трлн рублей на весь жизненный цикл проекта«, — напоминает »Роснефть«.

»В связи с высокой капиталоёмкостью возможность его осуществления напрямую зависела от стабильности и привлекательности фискального режима, поддержки государства в части строительства внешней и социальной инфраструктуры (газ, электроэнергия, жилье). На протяжении ряда лет компания прилагала все возможные усилия для получения соответствующей поддержки на федеральном уровне. Однако её инициативы не были поддержаны регулятором. Напротив, за последние годы в Налоговый кодекс было внесено около 50 существенных изменений, прямо и негативно влияющих на инвестиционные проекты в нефтепереработке и нефтехимии«, — подчеркивается в сообщении »Роснефти«.

Как поясняет »Роснефть«, компания обязана в процессе публикации регулярной финансовой отчетности информировать акционеров и рынок о ходе реализации существенных проектов, поэтому вынуждена была объявить о приостановке финансирования проекта ВНХК на данном этапе после обсуждений с международными аудиторами и признать соответствующие списания.

Как сообщалось, 13 мая »Роснефть« заявила, что проект ВНХК из-за нерентабельности в существующих налоговых условиях исключен из инвестиционного плана компании. »Проект ВНХК, как мы знаем, был рентабелен в рамках существовавшей налоговой системы, и сегодня из-за реализации большого налогового маневра он не является рентабельным, и как таковой он был снят, исключен из инвестиционной программы компании«, — сообщил первый вице-президент »Роснефти« Павел Федоров.

Буквально на следующий день, 14 мая появилась реакция Минфина, который заявил, что »налоговый маневр« не препятствует реализации проекта ВНХК, а наоборот — улучшает его экономику.

»Согласно информации по проекту ВНХК, представленной компанией в Минфин России, после запуска первой очереди проекта на нем не планировалось производить темные нефтепродукты, а выпуск светлых нефтепродуктов составил бы порядка 90%. В этих предположениях при цене нефти $60 за баррель по завершению налогового маневра (в 2024 году) поддержка проекту ВНХК от государства в виде отрицательного акциза на переработанную нефть составила бы около $71 за тонну переработанной нефти. При этом в условиях 2013 года (до начала реализации «налогового маневра» и поэтапного снижения ставок экспортной пошлины на нефть, когда предельная ставка пошлины составляла 60%) поддержка государства проекту ВНХК в виде отрицательных разниц между ставками вывозных таможенных пошлин на товары, выработанные из нефти, и вывозной таможенной пошлиной на нефть составила бы порядка $65 за тонну переработанной нефти«, — отмечается в комментарии Минфина.

»То есть реализация «налогового маневра» при прочих равных условиях привела к увеличению поддержки проекта на $6 на тонну перерабатываемой нефти, считает ведомство. Таким образом, реализация проекта ВНХК в условиях «налогового маневра» означает рост операционной эффективности его первой очереди более чем на 30% по сравнению с фискальными условиями 2013 года, приводит свои расчеты Минфин.

Проект ВНХК предполагал строительство нефтехимического комплекса в районе пади Елизарова Партизанского муниципального района Приморского края. Первая очередь ВНХК предусматривала строительство нефтеперерабатывающего завода мощностью 12 млн тонн нефти в год, вторая — нефтехимического комплекса мощностью 3,4 млн тонн нефти в год. Предварительная оценка суммы средств, необходимых для реализации проекта ВНХК, включая инвестиции в строительство инфраструктурных объектов, составляет более 700 млрд рублей.

В сентябре 2016 года «Роснефть» договорилась с Китайской национальной химической корпорацией (ChemChina) о создании совместного предприятия для реализации проекта. Предполагалось, что в СП «Роснефти» будет принадлежать 60%, ChemChina — 40%. Однако в декабре 2017 года вице-президент «Роснефти» Влада Русакова сообщала, что компания продолжает вести переговоры с рядом партнеров и рассчитывает в ближайшие год-два определиться с выбором.

Опубликовано в категории: Новости рынков фьючерсов







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

НАШ АРХИВ

Май 2019 (2023)
Апрель 2019 (4991)
Март 2019 (4660)
Февраль 2019 (4796)
Январь 2019 (2644)
Декабрь 2018 (7)

НАВИГАЦИЯ