МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Правительство рекомендует исключить ряд норм из законопроекта о классификации инвесторов на рынке ценбумаг


Правительство РФ вынесло положительное заключение на депутатский законопроект о новой классификации инвесторов на рынке ценных бумаг, но предлагает исключить из документа ряд положений, а также пересмотреть критерии простого квалифицированного инвестора.

Официальный отзыв опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Как сообщалось, законопроект был внесен группой депутатов во главе с руководителем комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолием Аксаковым в декабре 2018 года. Согласно поправкам, предусматривается введение четырех категорий инвесторов: неквалифицированные (особо защищаемые и простые) и квалифицированные (простые и профессиональные) инвесторы. Для каждой категории инвесторов определены объемы инвестирования и инструменты, которые вправе предлагать им профессиональные брокеры. Законопроект предлагает ввести обязательную сдачу экзамена даже для простого неквалифицированного инвестора.

Как следует из правительственного отзыва, из законопроекта следует исключить положения, которые обязывают лиц, ведущих категоризацию инвесторов, проверять достоверность сведений, предоставляемых клиентами. Предлагается оставить только обязанность проверки сведений об активах, находящихся в распоряжении лица, которое проводит категоризацию. Обязанность по проведению категоризации инвесторов, согласно законопроекту, возлагается на брокера, форекс-дилера, управляющую компанию, банк или страховую организацию.

Правительство рекомендует также исключить норму о периодических проверках на соответствие клиента — физического лица определенной для него категории. Изменение категории предлагается производить на основании волеизъявления клиента.

Предлагается также проанализировать целесообразность распространения норм законопроекта на сделки при исполнении брокером поручения клиента, поданного на основании индивидуальной инвестиционной рекомендации.

В отзыве говорится о необходимости дополнительного обоснования установленных финансовых критериев для отнесения физического лица к категории простого неквалифицированного инвестора. Сейчас это 400 тыс. рублей и более, которые находятся в распоряжении лица, осуществляющего категоризацию инвесторов.

«Кроме того, необходимо проработать перечень финансовых инструментов, доступных различным категориям инвесторов, возможность и условия предоставления простому неквалифицированному инвестору права совершать сделки, не предусмотренные для него категорией и результатом тестирования, а также механизм определения предельной суммы таких сделок», — говорится в заключении.

В случае принятия законопроект вступит в силу через 365 дней после официального опубликования.

Опубликовано в категории: Новости фондовых рынков







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

НАШ АРХИВ

Май 2019 (2023)
Апрель 2019 (4991)
Март 2019 (4660)
Февраль 2019 (4796)
Январь 2019 (2644)
Декабрь 2018 (7)

НАВИГАЦИЯ