МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Корпуправление в частных и публичных компаниях предлагается диверсифицировать


Публичные акционерные общества и частные компании должны иметь разный инструментарий в области корпоративного управления, считает премьер-министр Дмитрий Медведев.

«Нам нужно подумать относительно диверсификации корпоративного управления в частных и публичных компаниях. Это, наверное, уже назревшая тема», — сказал он на пленарном заседании Петербургского международного юридического форума в среду.

«Если в частных компаниях можно было бы дать участникам эффективный инструмент для фиксации в корпоративной форме их бизнес-договоренностей, то есть того, о чем договорились сами участники этих отношений, то в публичных компаниях, напротив, корпоративное управление должно базироваться в основном на законе и в значительной степени должно быть унифицированным. Там не место особым требованиям, которые просто осложняют гражданский оборот и создают проблемы там, где их быть не должно. Это время, на мой взгляд, осталось в 90-х годах», — отметил Медведев.

Он добавил, что сейчас в правительстве идет работа по определению подходов, которые должны избавить предпринимателя от дублирования норм в корпоративных документах.

Предлагается поднять вопросы корпоративного управления в публичных компаниях на уровень закона, а особенности, например, отражать в уставе, сказал вице-премьер Константин Чуйченко в среду в эфире программы «Диалог» канала «Россия 24». При этом, по его словам, частным компаниям, где нет публичного интереса, наоборот, надо дать большую свободу, чтобы партнеры по бизнесу сами решали, как им его делить, как им принимать решения.

Чуйченко сослался на опыт Германии, где закон об акционерных обществах регулирует все вопросы деятельности органов управления, и нет необходимости формировать систему внутренних документов.

«Правила игры должны быть, на наш взгляд, единые. И, собственно говоря, здесь, конечно, мнение крупного бизнеса нам небезразлично», — отметил он.

Реализация такого подхода должна упростить публичным компаниям привлечение инвесторов, полагает президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин.

«Инвестор вообще не должен погружаться в особенности устава той или иной публичной компании. Он должен понимать, что базовые принципы едины у всех публичных компаний. Какие-то диспозитивные (определяющие границы вариативности действий — ИФ) положения должны быть, но они должны быть достаточно узкими и не мешать инвестору в принятии решения. Наверно, это должно упростить и публичным компаниям привлечение инвесторов, и инвесторам поиск», — сказал в эфире программы «Диалог» Шохин.

Опубликовано в категории: Общие новости







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Май 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 

НАШ АРХИВ

Май 2019 (2023)
Апрель 2019 (4991)
Март 2019 (4660)
Февраль 2019 (4796)
Январь 2019 (2644)
Декабрь 2018 (7)

НАВИГАЦИЯ