Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » ЦБ РФ рассчитывает на возврат 40% непрофильных активов санируемых банков

16-05-2019, 15:54ЦБ РФ рассчитывает на возврат 40% непрофильных активов санируемых банков


ЦБ РФ рассчитывает на возврат 1 трлн рублей, что составляет около 40% от 2,4 трлн рублей непрофильных активов санируемых через Фонд консолидации банковского сектора банков, сообщил журналистам зампред Банка России Василий Поздышев. По его словам, вернуть эти активы планируется в течение 5 лет (за 2018-2022 годы).

Зампред ЦБ напомнил, что в соответствии с планом работы банка непрофильных активов (создан на базе «Траста») весь периметр проблемных и непрофильных активов в конце 2017 года был определен в размере 2,4 трлн рублей. Не все эти активы попали на баланс «Траста», часть осталось на балансах других санируемых банков (в основном объединенного с Бинбанком «Открытия»).

«В течение 2018 года мы, с одной стороны, собирали все эти активы на одном балансе, большинство из них. Второе — работали с ними на возврат. По итогам 2018 года из общего периметра активов в 2,4 трлн рублей непрофильных и проблемных было возвращено деньгами 220 млрд рублей», — отметил Поздышев.

«Дополнительно мы по нашему плану работы с банком непрофильных активов должны еще вернуть около 500 млрд рублей с баланса самого »Траста« и еще около 250 млрд рублей активов, которые еще остались на других балансах, но тоже входят в контур фонда непрофильных активов, потому что он именно с ними работает», — добавил зампред ЦБ. По его словам, сумма в 1 трлн рублей получается, если сложить уже возвращенные 220 млрд рублей, а также запланированные к возвращению 500 млрд рублей и 250 млрд рублей. План возврата средств расписан по активам и по годам, отметил Поздышев.

Остальные 1,4 трлн рублей непрофильных и проблемных активов могут быть списаны.



Другие новости: