Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » Зорькин встревожен мировой тенденцией увеличения класса работников с временной или частичной трудовой занятостью

16-05-2019, 15:54Зорькин встревожен мировой тенденцией увеличения класса работников с временной или частичной трудовой занятостью


Председатель Конституционного суда Валерий Зорькин обеспокоен сильным социальным расслоением в российском обществе, которое фактически порождает дискриминацию и приводит к неравенству.

Выступая с лекцией в рамках IX Петербургского международного юридического форума в четверг, Зорькин отметил, что проблема обострения социальной несправедливости, которая выражается, в том числе, в росте социального расслоения, характерна для многих государств, в том числе для России. Он привел данные, согласно которым в 2018 году на долю 3% населения России приходилось 89% всех финансовых активов, 92% всех сумм срочных вкладов и 89% всех наличных сбережений. На 20% самого бедного населения приходилось 6%, 4% и 3% соответственно.

«На этом фоне особенно тревожным выглядит тот факт, что у нас огромная доля работающего населения фактически находится за чертой бедности или около неё. В итоге мы получаем неприемлемую с точки зрения права ситуацию ограниченного доступа широких слоев населения к социальным услугам, социальным благам (и прежде всего к таким, как медицина и образование), социальным лифтам, социальной защищенности», — сказал Зорькин.

Все это, отметил председатель КС РФ, ведет к еще большему социальному неравенству, которое «лишает людей шансов на то, чтобы вырваться из бедности».

«Такое неравенство ведет к дискриминации. А это уже не только экономическая, но и правовая проблема, и я хочу здесь, выступая перед юристами, обратить внимание на эту проблему», — отметил Зорькин.

Он также выразил обеспокоенность общемировой тенденцией увеличения числа прекариата — людей, которые были вытолкнуты из сферы производственной деятельности в результате автоматизации, информатизации и роботизации производства. Эта категория, как отметил Зорькин, обладает сильно урезанным правовым статусом, и на нее следует обратить внимание юридического сообщества.



Другие новости: