Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Новости валютного рынка Форекс » Еврокомиссия оштрафовала пять банков на 1 млрд евро за картельный сговор

16-05-2019, 18:33Еврокомиссия оштрафовала пять банков на 1 млрд евро за картельный сговор


Европейская комиссия, главный антимонопольный регулятор Евросоюза, оштрафовала банки Barclays (LON:BARC), RBS, Citigroup (NYSE:C), JPMorgan Chase и Mitsubishi UFJ Financial Group Inc. (MUFG) на общую сумму 1,07 млрд евро за участие в картельном сговоре на рынке спотовых валютных операций.

Операции касались 11 валют, включая доллар США, евро, фунт стерлингов, иену, швейцарский франк, канадский, новозеландский и австралийский доллар, а также датскую, шведскую и норвежскую кроны.

Как показало расследование ЕК, отдельные трейдеры указанных банков обменивались конфиденциальной информацией и своими планами, а также время от времени координировали свои действия с помощью различных профессиональных платформ для обмена сообщениями.

В частности, валютные трейдеры обменивались данными о заказах клиентов на обмен валют, коридорами цен спроса и предложения, а также другими деталями о запланированных или текущих операциях.

Многие трейдеры знали друг друга лично. Так, один из чатов назывался «Essex Express 'n the Jimmy» («эссекский экспресс и Джимми»), потому что его участниками были сотрудники разных банков, жившие в графстве Эссекс и вместе ездившие на одном поезде на работу в Лондон, и трейдер по имени Джеймс, который проживал в другом месте.

Фигурантом расследования также был швейцарский банк UBS, однако он избежал штрафа, так как именно его представители оповестили регуляторов о существовании картельного сговора.

«Рынок спотовых валютных операций — один из крупнейших рынков в мире, на котором ежедневно осуществляются транзакции на миллиарды евро, — заявила член Европейской комиссии по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. — Наше решение оштрафовать банки говорит о том, что Еврокомиссия не потерпит сговоров ни в одном секторе финансовых рынков».



Другие новости: