Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » Принципы "регуляторной гильотины" прописали в новом законопроекте о госконтроле и надзоре

16-05-2019, 20:03Принципы "регуляторной гильотины" прописали в новом законопроекте о госконтроле и надзоре


Принцип так называемой «регуляторной гильотины» напрямую включен в проект закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в РФ», который Минэкономразвития представило для проведения общественного обсуждения.

Законопроект опубликован в четверг на едином портале проектов нормативных правовых актов.

В частности, в законопроекте прописано, что предметом государственного контроля (надзора), муниципального контроля «не может являться» оценка соблюдения «обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами правительства РФ и федеральных органов исполнительной власти, вступивших в силу до 1 января 2021 года». Этот запрет распространяется и на акты СССР и РСФСР.

В законопроекте прописано, что он должен вступить в силу с 1 января 2021 года.

Вице-премьер Константин Чуйченко, курирующий контрольно-надзорную реформу, ранее на этой неделе заявлял, что ожидает принятия законопроекта Госдумой уже в осеннюю сессию.

«Шансы, что эти законы будут приняты в весеннюю сессию, отсутствуют. Но очень велика вероятность того, что они будут приняты в осеннюю сессию, то есть мы надеемся, что в этом году всё-таки уже состоится принятие именно этих двух законов. Почему двух? Мы, переосмыслив, пришли к выводу, что в целом нужно разделить процессуальный подход и материально-правовой подход. И в связи с этим у нас родилось предложение о том, что предмет контрольно-надзорной деятельности, а именно те обязательные требования, которые, собственно говоря, этот предмет составляют, должен регулироваться отдельным законом, а процедуры — как проверяться будут эти требования — это тоже отдельный закон», — говорил Чуйченко.

Впервые об идее «регуляторной гильотины» в середине января на Гайдаровском форуме заявил председатель правительства Дмитрий Медведев.

Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральном собрании в середине февраля развил эту идею.

«Правительство предлагает серьезно пересмотреть правовую базу контроля надзорной деятельности, это, безусловно, правильно, это нужно всячески поддержать, но считаю, что этого даже мало. Надо пойти на более радикальные шаги. Давайте действительно подведем черту и с 1 января 2021 года прекратим действие всех существующих в настоящее время нормативных актов в сфере контроля, надзора и ведомственные региональные приказы, письма и инструкции. За оставшиеся два года, два года есть впереди, при участии делового сообщества нужно обновить нормативную базу», — сказал президент.



Другие новости: