Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » ЦБ РФ планирует летом завершить подготовку поправок о мотивированном суждении для НФО по аналогии с банками

16-05-2019, 20:03ЦБ РФ планирует летом завершить подготовку поправок о мотивированном суждении для НФО по аналогии с банками


Банк России планирует летом завершить подготовку поправок в законодательство о применении мотивированного суждения к некредитным финансовым организациям (НФО) в части оценки систем управления их рисками и при определении связанности сторон, сообщил зампред ЦБ РФ Владимир Чистюхин журналистам в кулуарах Петербургского международного юридического форума.

«Мы пытаемся сегодня в рамках подготовки изменений в законодательство реализовать пакет мер по мотивированному суждению в отношении некредитных финансовых организаций, и в первую очередь связанные с системами управления рисками и внутреннего контроля, а также с признаками связанных, аффилированных лиц», — сказал он. Речь идёт о страховых компаниях, негосударственных пенсионных фондах, профессиональных участниках рынка ценных бумаг и крупных субъектах микрофинансового рынка.

«В отношении некредитных финансовых организаций мы готовим поправки в законодательство. Они будут касаться большого круга некредитных финансовых компаний, чтобы им получить право оценивать системы управления рисками и внутреннего контроля», — пояснил он журналистам. «Аналогию берём у кредитных организаций, у которых эти права уже реализованы, и, соответственно, через установление этих норм и будет реализована часть наших полномочий по мотивированному суждению. Те же самые поправки будут касаться определения круга связанных лиц. Основа для этого круга — стандарты, соответствующие принципами международных стандартов финансовой отчётности. Опять-таки в банковском секторе эти нормы также реализованы. Сейчас уже идут консультации, я предполагаю, что летом эта работа точно должна быть завершена», — сказал зампред ЦБ.

В настоящее время элементы мотивированного суждения уже применяются, в частности, в законодательстве о фидуциарной ответственности НПФ, добавил В.Чистюхин.



Другие новости: