Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика торговли бондами » Обзор рынка облигаций: С такой чрезмерной уверенностью рынку грозит разочарование

24-06-2019, 18:24Обзор рынка облигаций: С такой чрезмерной уверенностью рынку грозит разочарование

Глава Европейского центрального банка

Рис. 1. Зеленый – доходность 2-летних облигаций Казначейства США; оранжевый – 10-летних. Источник: Bloomberg

Каковы последствия для корпоративных облигаций?

Корпоративные спреды инвестиционного уровня, мы считаем, будут поддержаны инвесторами в любом из двух вариантов (сильно или умеренно «голубиного» выступления ФРС), а вот «мусорные» бумаги окажутся очень чувствительны, если ФРС не удовлетворит ожиданий рынка.

Действительно, как видно из рис. 2, наблюдавшееся в последние дни ралли казначейских облигаций заставило спреды по рискованным активам сжиматься быстрее, чем по более надежным. Корпоративные спреды высокодоходного сектора сейчас торгуются на уровнях, ранее наблюдавшихся в конце 2016 года, когда экономика была в лучшем состоянии, данные указывали на восстановление, а прекращение количественного смягчения только начинали обсуждать.

Мы считаем, что на этих уровнях нет смысла гнаться за доходностью «мусорной» зоны, по той простой причине, что факторов риска слишком много: противоречащее ожиданиям решение ФРС, развитие торговой войны, высокая долговая нагрузка. Как мы уже много раз говорили, хорошие возможности можно найти, но инвесторам важно сохранять осторожность и выбирать только отдельные наименования в высокодоходной области, а большую часть портфеля концентрировать в бумагах инвестиционного уровня.

Могут появиться возможности среди относительно надежных «мусорных» облигаций, если их цены скорректируются в случае разочарования решением ФРС, особенно при коротких сроках погашения. Однако мы полагаем, что в данный момент нет смысла брать рискованные активы с премией к «трежерис» менее 150 базисных пунктов, так как с такой доходностью еще можно найти и корпоративные облигации инвестиционного уровня.

Например, Sprint с купоном 3,36% и погашением в сентябре 2021 г. (US85208NAA81) предлагает доходность 3%, что на 100 б.п. больше казначейских облигаций. Бумага General Motors (NYSE:GM) с купоном 3,2% и даже более близким погашением в июле 2021 г. (US37045XBM74) тоже дает 3% доходности. Если торговые пошлины не отпугнут инвесторов, то упоминавшийся нами в предыдущих статьях выпуск облигаций Ford (NYSE:F) с купоном 3,336% и погашением в марте 2021 г. (US345397XW88) предлагает доходность 3,20% – то есть125 б.п. сверх «трежерис» за всего лишь год и девять месяцев риска.



Другие новости: