Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » Думский комитет повторно одобрил законопроект о корректировке демпфера на топливо

11-07-2019, 20:57Думский комитет повторно одобрил законопроект о корректировке демпфера на топливо


Комитет Госдумы по бюджету проголосовал за то, чтобы не возвращаться к сущностному обсуждению законопроекта, который вводит механизм сдерживания рост цен на бензин, но до 16 июля планирует решить процедурные вопросы.

Накануне Госдума отложила на 16 июля рассмотрение поправок о корректировке демпфирующего механизма на бензин и дизель, введении «восточных надбавок» и демпфера на авиакеросин, а также об изменении формулы НДПИ из-за концептуального нарушения процедуры принятия — Минфин включил поправки ко второму чтению законопроекта «О редкоземельных металлах». Согласно регламенту Госдумы, в первом чтении идет подробное обсуждение концепции законопроекта, он принимается без правок. Во втором чтении возможно внесение поправок, корректирующих законопроект, но изначальная принятая концепция не может быть изменена. В третьем, окончательном, чтении возможны только юридико-технические и стилистические правки.

Замминистра финансов Илья Трунин на заседании думского комитета по бюджету в четверг напомнил, что проект поправок о демпфере рассматривался на заседании правительства, по всей необходимой процедуре. «Эта позиция не поменялась, никаких мне известных изменений о том, что решение, принятое на прошлом заседании правительства в отношении этих поправок, было пересмотрено, у меня нет», — сказал он.

«Конечно, факт внесения такого законопроекта не самостоятельным законом, а поправками он и у комитета, как вы помните, и у Думы вызывает очень серьезную озабоченность», — отметил глава думского комитета Андрей Макаров. По его словам, задача комитета сейчас — обеспечить исполнение регламентных процедур в соответствии с поручением председателя Госдумы Вячеслава Володина.

В ходе заседания комитета было принято решение об отсутствии необходимости возвращаться к обсуждению данного законопроект по существу. При этом Макаров сообщил, что в электронной базе данных законодательной деятельности таблица поправок будет размещена заново с примечанием о том, что данные поправки не были предметом рассмотрения в первом чтении. «Чтобы все было с открытыми глазами. И будем до вторника искать различные возможности и варианты решения данного вопроса», — сказал он.

Кроме того, комитет Госдумы проголосовал за вынесение на пленарное заседание вопроса о наделении Счетной палаты (СП) РФ полномочиями по проверке нефтяных компаний при расходовании ими средств, полученных из бюджета от демпфера. «Я вношу на рассмотрение комитета вопрос (...) предложить Государственной Думе поручить СП в полугодовом режиме представлять нам свои аналитические материалы и выводы по эффективности механизма, предложенного правительством и использованию бюджетных средств нефтяными компаниями, которые идут на демпфер», — сказал Макаров. «Я хочу напомнить, что вопрос, что проверять и какие мониторинги проводить, определяется постановлением Госдумы», — добавил он.

Спорная 13-я поправка в законопроект «О редкоземельных металлах» предполагает изменение формулы демпфирующей компоненты в обратном акцизе на нефть. Предлагается сделать ее линейной без выноса поправочных коэффициентов за скобки. Демпфер будет рассчитываться как экспортная альтернатива на бензин, умноженная на объемы его производства и коэффициент, равный доли бюджетной компенсации 0,75 (с 1 июля и до конца 2019 года) или 0,68 (с 2020 года), плюс экспортная альтернатива на дизельное топливо, умноженная на объемы его производства и коэффициент 0,7 (с 1 июля и до конца 2019 года) или 0,65 (с 2020 года).

Поправки также предполагают механизм компенсации бюджету изменений формулы демпфера в 2019 и 2020 годах за счет корректировок переменных в формуле НДПИ. Кроме того, поправки вводят демпфирующую компоненту к обратному акцизу на авиакеросин и предполагают отказ от фиксированного размера акциза на средние дистилляты, вместо него вводится формула расчета на данный продукт.



Другие новости: