Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » Правительство должно заранее определиться с тратами из ФНБ, считает Белоусов

11-07-2019, 20:57Правительство должно заранее определиться с тратами из ФНБ, считает Белоусов


Правительство должно заранее определить объем трат из Фонда национального благосостояния, который по закону можно будет «распечатать» после достижения его ликвидной частью размера 7% ВВП, и донести свои планы до ЦБ, чтобы регулятор смог учесть их при проведении денежно-кредитной политики, считает помощник президента Андрей Белоусов.

Согласно Бюджетному кодексу, ФНБ можно начинать инвестировать после того, как его ликвидная часть превысит 7% ВВП. Это должно произойти уже в следующем году. В июньском заявлении ЦБ по итогам совета директоров планы использования ФНБ впервые были включены число потенциально проинфляционных факторов. Более того, после заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ считает целесообразным обсудить возможность корректировки порогового объема ФНБ в 7% ВВП, сверх которого можно начинать его инвестирование. «Порог установлен законом», — напомнил А.Белоусов, отвечая на вопросы журналистов.

«Что касается Набиуллиной, то ее позиция, насколько я знаю, более гибкая, она не жёстко говорит, что нельзя и нецелесообразно (тратить средства из ФНБ после достижения порога в 7% ВВП — ИФ). Насколько я ее понимаю, она говорит, что нужно просто учитывать это (траты ФНБ — ИФ) при формировании параметров ДКП, и просит, чтобы Минфин и правительство в целом заранее определились с объёмами и направлениями расходования этих денег, и сообщили в ЦБ, чтобы они могли эти параметры учесть», — сказал А.Белоусов. «Это абсолютно правильно и никаких вопросов не возникает», — добавил помощник главы государства.

По оценке Минфина, объём средств ФНБ на конец года составит 8,4 трлн рублей, в том числе ликвидные ресурсы — порядка 6,8 трлн рублей.

Первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов уже пообещал, что правительство будет координироваться с ЦБ по вопросам расходования средств ФНБ.

«Если мы большие объёмы будем инвестировать средств фонда, нам нужно будет координироваться с ЦБ очень тщательно с точки зрения денежно-кредитной политики, чтобы не было давления на инфляцию, чтобы выполнялись все параметры ДКП», — заявил Силуанов ранее на этой неделе.



Другие новости: