Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » Руководители Федрезерва видят усиление аргументов в пользу снижения ставок

12-07-2019, 11:26Руководители Федрезерва видят усиление аргументов в пользу снижения ставок


Руководители Федеральной резервной системы (ФРС) видят усиление аргументов в пользу снижения процентных ставок, свидетельствует протокол заседания Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC), проходившего 18-19 июня. Они стали в большей степени обеспокоены экономическим прогнозом и обсуждали факторы, из-за которых более низкие процентные ставки могут быть оправданы в ближайшие месяцы, говорится в документе.

Члены FOMC в июне проголосовали за сохранение процентной ставки по федеральным кредитным средствам в диапазоне от 2,25% до 2,5% годовых. Однако в протоколе отмечается, что многие из них готовы к снижению стоимости кредитования, если прогнозы для экономики ухудшатся из-за замедления темпов мирового роста, более низкой инфляции и неопределенности во внешнеторговой сфере. «Многие считают, что дополнительные меры денежно-кредитной политики будут оправданы в ближайшем будущем, если недавние события окажутся устойчивыми и продолжат оказывать влияние на экономические перспективы», — говорится в протоколе.

Председатель ФРС Джером Пауэлл в среду в Конгрессе заявил о сохраняющейся неопределенности в отношении торговой политики, а также в отношении устойчивости глобальной экономики, отметив, что это продолжает оказывать давление на перспективы экономического роста в США. Он сказал, что «инфляционное давление в стране остается сдержанным», и слабость инфляции может стать более устойчивой.

Несмотря на возросшую за последние месяцы неопределенность, базовым сценарием ФРС для американской экономики остаются устойчивый рост и сильный рынок труда, отметил Пауэлл. После его слов экономисты практически полностью уверены в том, что Федрезерв снизит ставку по итогам июльской встречи. Опубликованный в среду протокол просто показывает, что Пауэлла поддерживает большинство членов FOMC, отмечает MarketWatch.

Федрезерв принял решение не снижать ставки в прошлом месяце, поскольку ухудшение прогнозов произошло лишь незадолго до заседания. Однако из текста коммюнике исчезли слова о том, что ЦБ готов «проявить терпение» при принятии решений относительно будущих корректировках целевого диапазона ставки.

В мае Федрезерв обещал «проявить терпение» при принятии решений относительно уровня ставки в будущем, но в прошлом месяце эта фраза была убрана из текста. Вместо этого было заявлено, что «комитет будет внимательно следить за влиянием появляющейся информации на перспективы экономики и будет действовать по необходимости для поддержки экономического роста при сохранении сильного рынка труда и инфляции около симметричного целевого уровня FOMC в 2%».

За немедленное снижение ставки на 25 базисных пунктов на прошлом заседании выступил глава Федерального резервного банка Сент-Луиса Джеймс Баллард, остальные участники голосования высказались за ее сохранение на прежнем уровне. Согласно протоколу, только «некоторые» представители ФРС утверждали, что пока нет «веских аргументов» в пользу снижения ставки. «Несколько» чиновников выразили мнение, что снижение ставки может перегреть рынок труда и привести к финансовому дисбалансу.

Следующее заседание комитета пройдет 30-31 июля.



Другие новости: