Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Новости фондовых рынков » Европейские фондовые рынки торгуются на подъеме

12-07-2019, 15:27Европейские фондовые рынки торгуются на подъеме


Фондовые индексы Западной Европы преимущественно растут в ходе торгов в пятницу на фоне оптимизма инвесторов в отношении перспектив смягчения денежно-кредитной политики Федеральной резервной системы (ФРС) США.

Позитивное настроение инвесторов продолжают поддерживать заявления главы ФРС Джерома Пауэлла. Выступая в четверг в банковском комитете Сената, он вновь подтвердил готовность Федрезерва снизить базовую процентную ставку позднее в этом месяце, чтобы поддержать экономику в условиях ослабления глобального роста и неопределенности, связанной с торговыми спорами.

Одним из главных среди негативных факторов, оказывающих давление на американскую экономику является неблагоприятная ситуация в производственном секторе по всему миру. «Если посмотреть на власти зарубежных стран — они серьезно опасаются замедления глобального роста, и мы со временем почувствуем это, — сказал Пауэлл. — Это главное, что меня беспокоит». Он повторил, что Федрезерв намерен «действовать должным образом для поддержки экономического подъема».

Участники рынка расценили эти слова Пауэлла как подтверждение того, что ФРС снизит ставку на заседании 30-31 июля.

Дополнительным позитивным фактором для рынков в пятницу стали лучшие, чем ожидалось, статданные о динамике промышленного производства в еврозоне. Объем промышленного производства в еврозоне в мае вырос на 0,9% по отношению к апрелю и снизился на 0,5% в годовом выражении. Аналитики в среднем ожидали повышения первого показателя на 0,2% и падения второго — на 1,5%.

Тем не менее, этих данных может оказаться недостаточно, чтобы заставить Европейский центробанк (ЕЦБ) отказаться от принятия дальнейших стимулирующих мер.

Еврокомиссия в среду ухудшила прогноз роста ВВП еврозоны в 2020 году до 1,4% с ранее ожидавшихся 1,5%. На 2019 год оценка экономического подъема оставлена без изменения — 1,2%, сообщается в ежеквартальном обзоре.

Сводный индекс крупнейших предприятий региона Stoxx Europe 600 к 12:45 мск поднялся на 0,18% и составил 387,39 пункта.

Британский индекс FTSE 100 к этому времени вырос на 0,31%, германский DAX снизился на 0,04%, французский CAC 40 повысился на 0,52%. Испанский IBEX 35 прибавил 0,17%, итальянский FTSE MIB — 0,22%.

Бумаги Skandinaviska Enskilda Banken AB прибавили в цене 4%, поскольку шведский банк отчитался о превысившей прогнозы чистой прибыли во втором квартале.

Котировки акций Daimler AG (DE:DAIGn) подешевели на 0,9%, оказав давление на индекс DAX, после того как германский автомобилестроительный концерн снова ухудшил прогноз финансовых показателей на 2019 год из-за слабых результатов второго квартале.



Другие новости: