Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Новости валютного рынка Форекс » Законопроект о поэтапной отмене репатриации экспортной рублевой выручки прошел первое чтение

12-07-2019, 15:33Законопроект о поэтапной отмене репатриации экспортной рублевой выручки прошел первое чтение


Госдума приняла в первом чтении законопроект, который отменяет требования о репатриации экспортной выручки в рублях для несырьевого экспорта с 1 января 2020 года и для некоторых сырьевых товаров с января 2024 года.

Документ был внесен в Госдуму правительством в июне.

Согласно проекту закона, с 1 января 2020 года предлагается отменить требования о репатриации денежных средств по внешнеэкономическим сделкам в валюте РФ в отношении несырьевого экспорта. В рамках сырьевого экспорта предусмотрена поэтапная либерализация: с 1 января 2020 года предлагается отменить обязательную репатриацию в отношении не более 10% суммы внешнеторгового договора в валюте РФ, заключенного между резидентом и нерезидентом, с 1 января 2021 года — 30%, с 1 января 2022 года — 50%, с 1 января 2023 года — 70%. С 1 января 2024 года планируется отмена в отношении всей суммы контракта.

Таможенные коды (ТН ВЭД) сырьевых товаров, которые подпадают под либерализацию, приведены в тексте законопроекта. В него не вошли отдельные виды пропана и бутана (чистотой более 90%), отдельные виды алмазов, а также лес и лесоматериалы. В пояснительной записке к документу говорится, что преждевременность либерализации при вывозе из РФ леса и лесоматериалов связана с высокой степенью криминализации этой отрасли. Принятый законопроект предусматривает возможность зачисления без ограничений средств от нерезидентов на счета физических лиц-резидентов, открытые в зарубежных банках. При этом банк должен быть расположен на территории государства — члена ОЭСР или ФАТФ, выполнять их требования, в том числе в рамках автоматического обмена финансовой информацией.

С учетом практики открытия резидентами счетов не только в банках, но и в иных организациях финансового рынка, расположенных за рубежом, законопроект вводит требования об уведомлении об этом факте российских налоговых органов.



Другие новости: