Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » Рынок бытовой техники и электроники в РФ в январе-мае вырос на 8,6%

12-07-2019, 15:54Рынок бытовой техники и электроники в РФ в январе-мае вырос на 8,6%


Оборот рынка бытовой техники и электроники в России по итогам первых пяти месяцев текущего года вырос на 8,6% в денежном выражении, что обусловлено в первую очередь ростом цен на 6,1% год к году, говорится в исследовании GfK. По мере того, как рубль снова начал свое укрепление, рост цен замедляется. «Эта тенденция может привести к тому, что динамика рынка в денежном выражении во втором полугодии этого года начнет приближаться к темпам роста в штуках», — отмечается в исследовании GfK.

В свою очередь, продажи в натуральном выражении остаются в целом на уровне прошлого года.

По данным GfK, по итогам первых пяти месяцев самыми быстрорастущими секторами рынка бытовой техники и электроники стали телекоммуникации (13,9%) и малая бытовая техника (10,4%).

Телеком-сектор рос почти в два раза быстрее рынка за счет неугасающего интереса потребителей к смартфонам и носимой электронике.

Сектор малой бытовой техники прибавил 10,4% в деньгах благодаря новым звездам роста. Так, в технике для уборки это сегменты вертикальных и роботов-пылесосов.

«В аудио-видео секторе доминирующие факторы роста — переход с »аналога« и премиальные »фичи«. Сектор вырос на 10% в денежном выражении и на 31,5% в штуках», — говорится в исследовании.

Для рынка крупной бытовой техники начало 2019 года было достаточно сдержанным. Сектор по итогам первых 5 месяцев прибавил 4,6%. Абсолютным лидером роста являются посудомоечные машины.

Рынку информационных технологий и офисной техники не удалось повторить результатов прошлого года. По итогам первых пяти месяцев 2019 года динамика объема продаж составила всего лишь 1,8% на фоне 3% роста цен и сокращения продаж в натуральном выражении. На замедление темпов роста продаж сильнее всего повлиял начавшийся в конце прошлого года дефицит процессоров для ноутбуков и продолжающееся сокращение спроса на 7-ми дюймовые планшеты.

Лидером роста в первой половине года был рынок мониторов, увеличившийся в деньгах на 20%. Драйвером этого рынка остается спрос не только на игры, но и вообще интерес к онлайн развлечениям, мотивирующий покупателей к замене мониторов.

Мониторинг розничных продаж GfK охватывает города России с населением более 20 тыс. чел., все каналы розничной дистрибуции, включая интернет торговлю.



Другие новости: