Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » Гибралтар сообщил, что сам принял решение задержать иранский танкер

12-07-2019, 15:54Гибралтар сообщил, что сам принял решение задержать иранский танкер


ЛОНДОН (Рейтер) — Гибралтар принял решение задержать иранский танкер на прошлой неделе исключительно потому, что судно нарушило санкции Европейского союза, а не по просьбе какой-либо другой страны, сообщил в пятницу главный министр британской заморской территории.

Королевская морская пехота Великобритании задержала танкер Grace 1 у побережья Гибралтара по подозрению в нарушении санкций в отношении Сирии.

«Эти важные решения о нарушениях наших законов не были решениями, принятыми по политическим распоряжениям или указаниям какого-либо другого государства или третьей стороны», — сказал главный министр Фабиан Пикардо парламенту Гибралтара.

Иран потребовал от Великобритании освободить танкер и отрицает, что он вез нефть в Сирию в нарушение санкций. Инцидент привел к росту напряженности в Персидском заливе. В четверг Британия обвинила Иран в попытке заблокировать проход британского танкера через Ормузский пролив.

Тегеран обвиняет США в организации захвата своего корабля. Вашингтон ранее ввел санкции против Ирана с целью прекращения всего иранского экспорта нефти. Европейские страны не вводили санкций против Ирана, в то время как санкции против его союзника, Сирии, действуют с 2011 года.

Полиция Гибралтара сообщила в четверг, что задержала капитана и старшего помощника супертанкера и изъяла документы и электронные устройства. Пикардо сказал, что судно перевозило 2,1 миллиона баррелей легкой нефти.

«Мы не допустим, чтобы Гибралтар использовали или чтобы он сознательно или невольно стал соучастником нарушения санкций ЕС или других международных санкций», — сказал Пикардо.



Другие новости: