Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » Россия и Боливии планируют развивать литиевую промышленность

12-07-2019, 18:33Россия и Боливии планируют развивать литиевую промышленность


ГК «Росатом» и Минэнерго Боливии подписали меморандум о взаимопонимании по развитию литиевой промышленности.

«Хорошие перспективы видим для сотрудничества в области ядерной энергетики. По линии »Росатома« завершается сооружение в Боливии центра ядерных исследований и технологий. Это уникальный проект, ядерный реактор будет располагаться на высоте около 4 тысяч метров над уровнем моря, такого опыта в мировой практике еще не было», — заявил в четверг президент России Владимир Путин по итогам российско-боливийских переговоров в Москве.

«Росатом» планирует передать Боливии объекты 1-й очереди центра ядерных исследований и технологий (ЦЯИТ), включающие предклинический циклотронно-радиофармакологический комплекс (ПЦРК), в текущем году.

Подписание ЕРС-контракта на строительство ЦЯИТ в боливийском городе Эль-Альто между Агентством по атомной энергии Боливии (ABEN) и АО «ГСПИ» (подконтрольно «Русатом Оверсиз») состоялось 19 сентября 2017 года. Полностью завершить сооружение центра планируется в 2022 году.

Россия и Боливия 6 марта 2016 года подписали межправсоглашение о сотрудничестве в мирном атоме и о сотрудничестве в сооружении центра ядерных исследований и технологий. Центр будет оснащен многоцелевой экспериментальной гамма-установкой, установкой на базе исследовательского водо-водяного реактора номинальной мощностью до 200 кВт, а также циклотроном, инженерным комплексом и комплексом научных и других лабораторий.

Боливия выделит на этот проект $300 млн. Центр будет построен на площадке в городе Эль-Альто на высоте 4100 метров над уровнем моря. Проект позволит Боливии начать работу по освоению атомных технологий и их применению для нужд науки, медицины, геологии и сельского хозяйства.



Другие новости: