Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Новости рынков фьючерсов » У России есть компромиссное предложение по росту тарифа на транзит нефти по Белоруссии - Козак

12-07-2019, 20:42У России есть компромиссное предложение по росту тарифа на транзит нефти по Белоруссии - Козак


Требования по повышению тарифа на транзит нефти через Белоруссию справедливы, но не до такой степени, которая была заявлена белорусской стороной (21,7%), заявил журналистам вице-премьер РФ Дмитрий Козак. Он отметил, что в Белоруссии действительно самые низкие тарифы на прокачку нефти, ниже, чем в России, ниже, чем на Украине и в Европе. «Мы поэтапно выровняем эти тарифы, и примем решение», — сказал Д.Козак.

По его словам, справедливым тарифом для Белоруссии является такой же, как в России. «У нас по контракту эти тарифы индексируются один раз в год, с 1 января будущего года. Но у нас есть компромиссное предложение, не буду сейчас его озвучивать», — добавил вице-премьер. «Мы завтра встретимся, обсудим этот механизм (тариф на прокачку нефти), в том числе с Ляшенко (первый вице-премьер Белоруссии)», — уточнил Д.Козак.

Он также напомнил о достигнутых договоренностях, в рамках которых НПЗ «Нафтан» будет обеспечен дополнительными объемами нефти. «Объемами необходимыми, достаточными, чтобы полностью удовлетворить спрос на моторное топливо в Белоруссии. Поставки уже сегодня идут, дополнительные поставки. Нашли решение, они производятся за счет увеличения объема, за счет трубопроводного транспорта», — сказал собеседник.

Ранее сообщалось, что Белоруссия уведомила «Транснефть (MCX:TRNF_p)» о желании повысить с 1 августа тарифы на транспорт нефти на 21,7% для возмещения затрат из-за форс-мажора на МН «Дружба». «Гомельтранснефть Дружба» поясняла, что в результате попадания в белорусскую магистральную трубопроводную систему некондиционной нефти последовала остановка транспортировки сырья в направлении Адамово и на Броды. До настоящего времени транспортировка в направлении на Адамово осуществляется частично. Согласно данным белорусского общества, оно недополучило более 1,5 млрд рублей, или $23,7 млн. Данные потери рассчитаны с учетом дополнительных доходов от транспортировки нефти в реверсивном направлении. Из-за снижения объемов транспортировки нефти уровень действующих тарифов не позволяет в полном объеме обеспечить получение запланированных доходов для покрытия эксплуатационных расходов, связанных с обслуживанием объектов магистрального нефтепровода, а также реализацию программы технического перевооружения в 2019 году, отмечала белорусская компания.

«Транснефть» не считает возможным согласовать Белоруссии внеплановое повышение тарифов на транспорт нефти с 1 августа на 21,7%. «На сегодня отсутствуют как итоговые данные по размеру дополнительно полученной от ПАО »Транснефть« тарифной выручки по операциям замещения, так и утвержденный график транспортировки нефти на 4-й квартал 2019 года. Это не дает возможности произвести корректную оценку »выпадающих доходов« в 2019 году и согласовать справедливый размер повышения тарифов», — пояснял «Интерфаксу» советник президента российской монополии, пресс-секретарь Игорь Демин. При этом он отмечал, что с начала года это уже третья попытка белорусской стороны повысить тарифы на транзит нефти.

Белоруссия заявила о поставках загрязненной нефти 19 апреля, транзит нефти в Европу был остановлен 24 апреля. Кондиционная нефть начала поступать в Белоруссию 4 мая. «Гомельтранснефть Дружба» 28 июня сообщила о полной очистке южной ветки «Дружбы» от некондиционной нефти, перекачав в Россию 675 тыс. тонн.

Согласно протоколу встречи Ляшенко и Козака от 23 мая 2019 года, Россия поставит на белорусский «Нафтан» в июне 2019 года дополнительно 200 тыс. тонн нефти. НПЗ во время форс-мажора на «Дружбе» работал на сниженной загрузке из-за недостаточного объема чистой нефти.



Другие новости: