Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » ЦБ РФ изменит подходы к оценке риска по проектному финансированию и кредитам на M&A

13-07-2019, 15:54ЦБ РФ изменит подходы к оценке риска по проектному финансированию и кредитам на M&A


ЦБ РФ подготовил проект поправок в положение по формированию банками резервов на возможные потери по ссудам (590-П), предусматривающих изменение подходов кредитных организаций к оценке риска по проектному финансированию и кредитам на слияния и поглощения (M&A). Изменения могут вступить в силу с 1 октября 2019 года, говорится в сообщении Банка России.

Предполагается, что кредиты на сделки M&A будут классифицироваться в третью категорию качества. Одновременно с этим банкам будет предоставлено право повышать категории качества таких ссуд не более чем на одну ступень, если показатели операционной деятельности заемщика свидетельствуют, что платежи по основному долгу и процентам будут осуществляться своевременно и в полном объеме.

ЦБ отмечает, что это решение принимается для дестимулирования кредитования банками вложений в уставный капитал компаний, не приводящих к экономическому росту. «Помимо ограничения риска потерь банков, ожидаемый положительный эффект от этой меры заключается также в обеспечении экономики длинными деньгами за счет ресурсов, высвобождаемых из-за ограничения кредитования сделок по слиянию и поглощению», — говорится в сообщении регулятора.

Банк России также хочет распространить подходы к формированию резервов, предусмотренные для кредитов, выданных в рамках «фабрики» проектного финансирования ВЭБ.РФ, на другие виды проектного финансирования. Это также предусмотрено изменениями в 590-П.

ЦБ еще в конце 2017 года опубликовал проект изменений в положение N590-П, регулирующее формирование банками резервов на возможные потери по ссудам. Поправки запрещали банкам перемещать в более высокую, чем третья категория качества, кредиты, использованные заемщиками прямо или косвенно на вложения в уставные капиталы других юрлиц (то есть сделки M&A).

В мае 2018 года регулятор представил доработанный проект изменений. В документе сохранялся пункт об отнесении кредитов на M&A не выше, чем в третью категорию качества. Попадание кредита в эту категорию означает, что он признан сомнительным и под него должен создаваться резерв в размере от 21% до 50%. Предполагалось, что основные предложенные документом изменения вступят в силу с 1 июля 2018 года, но документ до сих пор не был принят.

О возвращении регулятора к теме повышения коэффициентов риска по кредитам на сделки M&A заявила председатель Банка России Эльвира Набиуллина на Международном финансовом конгрессе на прошлой неделе.



Другие новости: