Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » ВЦИОМ: Владимир Путин и Дмитрий Медведев лишились одной шестой части тех, кто одобряет их действия

16-12-2011, 00:00ВЦИОМ: Владимир Путин и Дмитрий Медведев лишились одной шестой части тех, кто одобряет их действия

ВЦИОМ: Владимир Путин и Дмитрий Медведев лишились одной шестой части тех, кто одобряет их действия

Москва, 16 декабря. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

Как сообщает «КоммерсантЪ», это выяснили социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Владимир Путин и Дмитрий Медведев лишились одной шестой части своих почитателей — за первые десять дней декабря доля россиян, одобряющих их деятельность, снизилась на 9%.

Не одобряющих у президента стало 34%, у премьера — 33%. (Еженедельные инициативные опросы ВЦИОМ проводит среди 1.6 тыс. Еще 30 ноября на вопрос «Вы в целом одобряете или не одобряете деятельность...» 60% опрошенных заявляли, что одобряют деятельность как президента, так и премьера. 10 декабря деятельность президента и премьера одобрял уже только 51% опрошенных. человек в 153 населенных пунктах 46 областей страны, статистическая погрешность опросов — 3.4%.)Таких, кто неодобрительно воспринимал Дмитрия Медведева, было 28%, а кто не одобрял Владимира Путина — 27%.

«Это, безусловно, реакция на прошедшие выборы в Госдуму, реакция на обсуждение итогов этих выборов — честные-нечестные,— реакция на митинги»,— заявил изданию гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров. По его словам, «такое снижение рейтинга вряд ли забудется в обществе само собой» — теперь «все будет зависеть от того, как станет действовать Путин во время президентской кампании».

Он признает, что «эмоциональные всплески имели место после выборов и имеют место сейчас». Но вчерашние «разъяснения» по итогам выборов, которые дал в прямом эфире господин Путин, «во многом скажутся в дальнейшем на повышении уровня доверия», надеется пресс-секретарь премьера.Но, «за исключением эмоций, каких-либо поводов для снижения доверия нет», считает он, потому что «не наблюдается ни ухудшения экономической ситуации, ни снижения темпов развития». Поэтому, по прогнозу господина Пескова, «волатильность продлится в связи с эмоциональной перегрузкой и зимним пессимизмом». «Это рейтинг волатильности, которая во многом связана с общим эмоциональным настроем»,— заявил пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

Эти «два фактора», считает «яблочник», уже не позволят восстановить прежнее доверие к Владимиру Путину, хотя на ближайших выборах «большинство проголосует за него». По мнению господина Иваненко, Россия «вступает в новый период застоя, когда люди не верят власти, но и не собираются с ней бороться».То же самое, полагает он, «происходит и с доверием к Путину» — слишком долго «он и его окружение находятся у власти» плюс, «когда власть ведет себя беспардонно, как это она делала с сентября и до подведения итогов выборов, у людей просыпается чувство собственного достоинства». Опыт Михаила Горбачева и Бориса Ельцина показывает, что доверие россиян «к первым лицам государства бывает на очень высоком уровне, а потом в силу разных причин резко падает и уже не восстанавливается», напомнил газете член политкомитета партии «Яблоко» Сергей Иваненко.



Другие новости: