Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Взгляд на рынок » Торговля четверга не отличилась направленностью разворота событий...

16-12-2011, 00:00Торговля четверга не отличилась направленностью разворота событий...

Торговля четверга не отличилась направленностью разворота событий. Очевидно, после трех дней активных покупок «зеленого», на четвертой сессии  инвесторы сочли привлекательным начать фиксацию прибыли, что вполне вмещается в традиции финансовых рынков. Доллар консолидировался в узких диапазонах против своих главных оппонентов и завершил день с небольшими потерями по всему фронту.  Новостной фон строился в основном из экономической статистики, показывавшей разнонаправленные результаты в штатовской экономике. Данные числа первичных заявок на пособие по безработице за прошлую неделю оказались значительно лучше прогнозов и отметили сокращение на 19 тыс., когда ждали прибавки в 9 тыс. Общее количество составило 366 тыс., что явилось ниже уровня 400 тыс. пятую неделю подряд и указало на тренд увеличения рабочих мест. Хорошими были и данные из регионов – отчет  ФРС-Нью-Йорка продемонстрировал резкий рост активности в производственном секторе в декабре, индекс условий для ведения бизнеса вырос до 9.53 против 0.61 в прошлом месяце, когда ждали подъема лишь до 3.0. Подиндексы заказов и занятости тоже находились в позитивном тренде. Аналогичным был отчет ФРС Филадельфии, здесь тоже наблюдался рост индекса деловой активности в промышленном секторе, был зафиксирован подъем до 10.3 с 3.6 в ноябре, когда ждали увеличения лишь до уровня 5.0. Однако из подиндексов  увеличился только показатель  новых заказов, до 9.7 против 1.3, индикатор занятости упал к 10.7 против 12 в ноябре. Представленная динамика индекса цен производителей (PPI) показала рост в ноябре на 0.3% м/м после — 0.3% в октябре, когда снизились цены на сырьевые товары, но базовый индекс (Core PPI), который рассматривается при анализе перспектив инфляции, в ноябре вырос лишь на 0.1%  в месячном сравнении. Остальная часть данных по экономике, опубликованных вчера, показала минусовый результат — промышленное производство в  ноябре упало впервые за семь месяцев и отметило — 0.2% м/м, когда прогноз полагал о росте на 0.2% м/м. В секторе обрабатывающей промышленности производство тоже упало, на 0.4% м/м. Сокращением запомнились и итоги по операциям с долгосрочными ценными бумагами Штатов в октябре — чистые приобретения этих бумаг составили 4.8 млрд. долларов против 68.3 млрд. месяцем ранее. Сегодня опубликуют данные уже о ценах потребителей в США за ноябрь, индекс CPI прогнозируется  без изменений 0.0 % м/м после — 0.1% м/м ранее, в то время когда  базовый индикатор потребительских цен (Core CPI), вероятно, продолжил рост и прогноз ждет +0.2% м/м после +0.1% м/м   в октябре. Политическая часть новостей будет обеспечена выступлениями топ менеджеров ФРС – Эванса, исповедующего «голубиные» убеждения и Фишера, являющегося явным «ястребом».

EUR

Европейская валюта приостановила падение против доллара и показала небольшой рост на сессии в четверг. Вероятно, корректировка позиций  на фоне желания зафиксировать прибыль, а также экономические новости лучше прогнозов помогли евро обрести некоторую устойчивость. Данные об активности в экономике, представленные вчера оказались лучше ожиданий.  В  Германии наблюдался рост в сфере услуг и менее резкое  падение в производственной сфере,   составной же индекс менеджеров по снабжению страны  в декабре вырос до 51.3 против 49.4 в ноябре. В целом по Еврозоне составной индекс PMI вырос до 47.9 против 47.0 ранее, когда прогнозировалось падение к 46.5. Публиковалась и информация об инфляции в ЕС, индекс потребительских цен Еврозоны в ноябре рос уже менее быстрыми темпами, +0.1% м/м, +3.0% г/г, после + 0.3% м/м, + 3.0% г/г, что несколько упрощает задачу ЕЦБ начавшего цикл сокращения ставок. Сегодня рынку представят небольшой пакет данных по экономике — баланс внешней торговли за октябрь прогнозируется с сокращением положительного сальдо до 1.3 млрд. евро с  2.1 млрд., а индекс расходов на оплату труда        за 3-й квартал с понижением после +3.6% г/г ранее. Кроме этого, ждут роста пессимизма во Франции, индекс деловых настроений  за декабрь прогнозируется на уровне 94 после 95 месяцем ранее. Подпорок со стороны статистики у евро нет, возможно, поможет устойчивости единой валюты  выступление главы ЕЦБ Драги.  Тем не менее, как кажется, в преддверии воскресных каникул рынок не будет склонен наращивать позиции и торговля останется в диапазонах.

GBP

Британский фунт тоже вырос, но в этом случае экономическая статистика демонстрировала результаты, которые не могли способствовать росту популярности, а потому причиной роста стерлинга, вероятно, было закрытие коротких позиций в паре фунт/доллар. Представленные данные опроса Банка Англии показали снижение в ноябре годовых инфляционных ожиданий  до 4,1% против 4.2% в августе, а 2-летних до 3.4% с  3.5%. Это сходится с прогнозами ВоЕ по тренду  и добавляет некоторую обоснованность ожиданиям продолжения количественного смягчения. Кроме этого, Конфедерация британских промышленников (CBI) представила отчет о делах в промышленности на «островах», согласно документу индекс промышленного производства в декабре остался без изменений по сравнению с предыдущим месяцем и составил — 8, но вот индекс общих заказов упал в декабре до — 23 с — 19 месяцем ранее, а индекс экспортных заказов обвалился до — 32. Такой расклад говорит о негативных перспективах и  вероятном сокращении выпуска в промышленности.  В комментариях к отчету говорилось, что причиной падения заказов является сохраняющаяся нестабильность в Еврозоне. Сегодня значимых данных по экономике «островов» публиковаться не будет, новостной фон обеспечит выступление главы ВоЕ М. Кинга, не исключено возобновления давления на стерлинг, т.к.  его речи чаще всего становятся причиной ослабления британской валюты.

JPY

Снижение популярности доллара отразилась и на ситуации пары долларйена, где валюта Японии  зафиксировала небольшой рост. Вероятно, опасения развития европейского долгового кризиса и замедления мировой экономики в 2012 году заставляют рынок помнить о том, что йена тоже является валютой убежищем. Сегодня новостей по экономике «Страны восходящего солнца» не публиковалось. Вероятно, йена остановит свое укрепление на опасениях интервенции со стороны Банка Японии. Инвесторы помнят об угрозах японских властей и, как кажется, не станут увеличивать риск  в преддверии выходных, а потому есть основание ждать  боковой консолидации на сегодняшних торгах или даже некоторого ослабления йены. 


Другие новости: