МЫ ФОРЕКС                                                                                                                                                             ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ
 


АВТОРИЗАЦИЯ


Мосгорсуд начал процесс по делу о незаконной прослушке сотрудниками правоохранительных органов телефонных разговоров бизнесменов и политиков

Мосгорсуд начал процесс по делу о незаконной прослушке сотрудниками правоохранительных органов телефонных разговоров бизнесменов и политиков

Москва, 24 октября. /МФД-ИнфоЦентр, MFD.RU/

А сейчас перед судом предстали экс-замначальника управления специальных технических мероприятий (УСТМ) ГУВД Москвы Михаил Яныкин и экс-замначальника МУРа Николай Орлов.Как сообщает «КоммерсантЪ», главным фигурантом расследования являлся экс-начальник департамента оперативного обеспечения Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) генерал-лейтенант Александр Бульбов. Его дело выделено в отдельное производство. Мосгорсуд в закрытом режиме приступил к слушанию одного из самых скандальных уголовных дел последних лет — о незаконном прослушивании сотрудниками правоохранительных органов телефонных разговоров бизнесменов, политиков и даже журналиста Андрея Караулова.

Помимо Михаила Яныкина и Николая Орлова, на скамье подсудимых оказались и их предполагаемые сообщники — бывшие сотрудники УСТМ ГУВД Москвы Валерий Ванин, ГРУ Генштаба Владимир Нестеренко и Игорь Горохов, Федеральной налоговой службы Александр Качук, а также Госнаркоконтроля Александр Гусев и Сергей Донченко.

Его первым фигурантом 15 июня стал Михаил Яныкин, а 28 июня статус подозреваемого получил сотрудник Главного разведуправления Генштаба вооруженных сил Игорь Горохов. Дело о незаконном прослушивании телефонных переговоров было возбуждено в июне 2007 года. Как тогда сообщалось, поводом для расследования стала оперативная отработка чекистами опубликованных за несколько месяцев до возбуждения уголовного дела в интернете стенограмм разговоров известных российских и украинских политиков и бизнесменов. А о том, что незаконной прослушкой занимались правоохранители, чекисты узнали от одного из бывших муровцев, который обиделся на Николая Орлова, уволившего его из уголовного розыска, и дал на бывшего начальника показания.

По ходу расследования в деле появились эпизоды и о вымогательстве силовиками денег у бизнесменов. По версии следствия, на прослушивание были поставлены телефоны шести предпринимателей, политиков и тележурналиста Андрея Караулова. В частности, речь шла о 3 млн долл., которые, по версии следствия, силовики требовали «за обеспечение безопасности» у бывшего гендиректора ОАО «Авиамоторный научно-технический комплекс »Союз«» Мкртича Окрояна в 2005 году, а также о 216 тыс. долл., вымогавшихся у руководителей ЗАО «Фирма »Атек«» Владимира Мильмана и Владимира Колотыркина.

По версии ФСБ, визировал эти заявки Михаил Яныкин (в ходе обысков в его кабинете было найдено большое количество таких заявок и распечаток незаконных прослушек), а сами реально существующие уголовные дела были завизированы руководителями МУРа.Между тем незаконное прослушивание телефонных разговоров обвиняемыми, по данным следствия, было фактически поставлено на поток. Прослушивание телефонов, которое заказывали клиенты, милиционеры оформляли через суд в рамках реально расследуемых уголовных дел.

долл. Особый резонанс этому делу придал арест в октябре 2007 года главы департамента ФСКН генерала Александра Бульбова и его секретаря Марины Ковалевой. Тогда следствие заявляло, что организатором незаконной прослушки высокопоставленных лиц был генерал Бульбов, который якобы платил за выполнение заказов Михаилу Яныкину по 50 тыс. в месяц.

долл.В постановлении о привлечении генерала в качестве обвиняемого говорилось, что участники преступной группы с октября 2006 по март 2007 года осуществляли прослушку частных телефонов граждан и организаций. За этот период они прослушали телефоны топ-менеджеров «Альфа-банка», ОАО «НК »Роснефть« — Кабардино-Балкарская топливная компания», «РАО ЕЭС», Федерального агентства РФ по недропользованию, члена Совета федерации от Чувашии Владимира Слуцкера (всего 15 лиц и организаций), получая в среднем за день прослушивания 1 тыс.

Кроме того, Генпрокуратура обязала следствие устранить процессуальные нарушения, допущенные и по отношению к остальным фигурантам расследования. Надзорное ведомство сочло необоснованным прекращение уголовного преследования пяти фигурантов уголовного дела, но при этом предписало выделить в отдельное производство материалы в отношении Александра Бульбова и Марины Ковалевой, причастность которых к незаконным прослушкам была сочтена надзорным ведомством недоказанной. Расследование скандального уголовного дела было завершено в октябре 2009 года, однако Генпрокуратура отказалась утвердить обвинительное заключение.

Опубликовано в категории: Общие новости







КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ

«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 

НАШ АРХИВ

Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (2)
Октябрь 2018 (1357)
Сентябрь 2018 (4926)
Август 2018 (5428)
Июль 2018 (5640)

НАВИГАЦИЯ