Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика сырьевого рынка » Рынки энергоносителей. Сделка по ТНК-ВР принимает более ясные очертания

23-10-2012, 00:00Рынки энергоносителей. Сделка по ТНК-ВР принимает более ясные очертания

Цены на газ в США показали хороший откат вниз, а на нефть и нефтепродукты немного притормозили свое снижение. Событий, затрагивающих динамику цен на энергоносители довольно много: Канада возобновляет поставки нефти в США, китайская CNPC начинает разработку месторождения нефти на севере Афганистана, в США прошли финальные дебаты между претендентами, но итоги предстоящих выборов остаются неясными.

Но главной темой энергорынков остается обсуждение мега сделки по приобретению Роснефтью пакетов акций ТНК ВР. Руководитель Роснефти Игорь Сечин сообщил, что компания готова консолидировать 100% акций ТНК-ВР. «Роснефть» также согласовала основные условия сделки c консорциумом ААР («Альфа-Групп», Access Industries и Группа Компаний «Ренова») о приобретении 50-процентной доли ААР в ТНК-ВР за денежные средства в размере 28,0 млрд долл. при условии достижения договоренностей по обязывающим документам, получения корпоративных и регуляторных одобрений, и выполнения некоторых других условий. Эта часть сделки, несмотря на предварительные договоренности остается под большим вопросом.

А вот по поводу покупки доли ВР Роснефть уже выпустила официальный пресс-релиз. В нем говорится, что Роснефть достигла договоренности с ВР о приобретении 50-процентной доли в ТНК-ВР. 50% акций в ТНК-ВР Роснефть приобретает в обмен на 17,1 млрд. долл. денежных средств и 12,84% акций «Роснефти», являющихся в настоящее время казначейскими. ВР также сделала предложение о выкупе дополнительных 600 млн. акций (5,66%) Роснефти у компании Роснефтегаз, по цене 8,00 долл. за акцию. «Роснефтегаз» может принять это предложение до 3 декабря 2012 года.

Подписание окончательной документации станет возможным в 90 дневный период после получения одобрения продажи 600 млн. обыкновенных акций «Роснефти» «Роснефтегазом» от Правительства Российской Федерации, а также окончательных одобрений сделки с ТНК-ВР советами директоров «Роснефти» и ВР. Планируется, что сделка будет полностью завершена в 1-й половине 2013 г., в результате чего ВР будет владеть 19,75% акций «Роснефти», включая уже имеющуюся у ВР долю в 1,25%. Согласно законодательству РФ, эта доля владения даст право ВР назначить двух из девяти членов в Cовет директоров «Роснефти».

Сделка приведет к появлению у Роснефти партнера с успешной историей внедрения лучших международных стандартов в России. Роснефть приветствует сотрудничество с ВР как с важным инвестором компании, акцентируя внимание, что ВР остается в России. Глава Роснефти Игорь Сечин отмечает позитив от предполагаемого внедрения лучших международных стандартов менеджмента и технологий в России.


Другие новости: