Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика фондового рынка » Прогнозы аналитиков: Российские "медведи" в начале дня подхватят умеренный негатив извне, стремясь отыграть вчерашний рост

23-10-2012, 00:00Прогнозы аналитиков: Российские "медведи" в начале дня подхватят умеренный негатив извне, стремясь отыграть вчерашний рост


Российский фондовый рынок начал неделю на позитивной ноте: по итогам понедельника индекс ММВБ вырос на 1,01% до 1474,92 пункта, РТС – на 0,21% до 1497,63 пункта. В лидерах роста были акции «Мосэнерго» (+2,8%), «Роснефти» (+2,58%), ТГК — 14 (+2,26%), «Уралкалия» (+1,66%), «Ростелекома» (+1,63%). В аутсайдерах оказались бумаги ТГК — 2 ( — 2,46%), ТМК ( — 2,49%), «Холдинга МРСК» ( — 2,36%). «Роснефть» стала главным ньюсмейкером понедельника, договорившись, наконец, с ААР и BP о покупке третьей по величине российской нефтяной компании ТНК-BP.

Российский позитив не был поддержан мировыми площадками. Так, индекс FTSE 100 опустился на 0,22%, СAC 40 снизился на 0,61%, индекс DAX упал на 0,71%. Саммит ЕС не принес ожидаемого позитива, поскольку главами стран не было сделано важных заявлений по Испании и Греции. Сегодня стало известно, что агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Каталонии и четырех других автономных сообществ Испании, сославшись на ухудшение состояния ликвидности и усилившуюся зависимость от краткосрочных кредитов. Рейтинг Каталонии был снижен на две ступени с Ba1 до Ba3, Эстремадуры — с Baa3 до Ba1, Андалусии — с Baa3 до Ba2, Кастилии — Ла-Манчи — с Ba2 до Ba3, Мурсии — с Ba1 до Ba3.

Американские площадки завершили торги в незначительном плюсе. Индекс Dow Jones вырос на 0,02%, S&P — на 0,04%, Nasdaq — на 0,38%. В результате значение Dow Jones достигло уровня 13345.89 пункта, S&P — 1433.82, Nasdaq — 3016.96 пункта. По мнению аналитиков, на ход торгов повлияло поведение бумаг крупных американских компаний в период их отчетности за 3 квартал, а также ожидаемая презентация корпорацией Apple новой модели iPad. «Акции высокотехнологичного гиганта Apple подорожали на 4% в предвкушении презентации уменьшенной версии iPad, которая, по слухам, должна состояться сегодня», — пишет Зарина Саидова, ведущий аналитик отдела анализа мировых рынков ИК «Финам». Американский оператор интернет-поисковика Yahoo! отчитался о квартальной прибыли и продажах, превзошедших прогнозы аналитиков. Прибыль компании за вычетом некоторых статей составила 35 центов на акцию, в то время как продажи оказались на уровне $1,09 млрд. Аналитики в среднем ожидали прибыль и продажи в размере 26 центов на акцию и $1,08 млрд соответственно.

Азиатские торги проходят с разнонаправленной динамикой: индексы Nikkei и Hang Seng растут, в то время как на китайских и корейских площадках доминируют продажи. Вчера вечером стало известно, что в Китае в сентябре объем прямых иностранных инвестиций сократился в годовом исчислении на 6.8% и составил 8.4 млрд долларов, в августе приток капитала зафиксирован в объеме 8.3 млрд долларов.

Цены на нефтяные фьючерсы не способствуют формированию позитивного внешнего фона. К открытию российских торгов баррель Brent сползает до 109.3 долл. Правда, Light демонстрирует позитивную динамику, увеличиваясь до 88.86 долл. за барр. «Давление на котировки вчера, помимо опасений замедления темпов роста американской экономики после ряда не воодушевляющих отчетностей, оказывали ожидания возобновления работы одного из трубопроводов компании TransCanada, функционирование которого было приостановлено на прошлой неделе», — указывает Елена Кожухова, аналитик компании «АТОН». При этом вчера американские власти опровергли проведение двухсторонних переговоров с Ираном по поводу ядерной программы ближневосточной страны. В то же время представитель совета национальной безопасности США Т. Виетор заявил о продолжении поисков дипломатических путей урегулирования данного вопроса.

Таким образом, к открытию российских торгов сложился умеренно негативный внешний фон, который будет поможет «медведям» взять свое после вчерашнего роста. «Открытия торгов на российском фондовом рынке сегодня утром можно ожидать с небольшого разрыва вниз — во-первых, внешний фон способствует, во-вторых, цена на нефть идет в неправильную сторону, в-третьих, сработает эффект испуга от собственной храбрости вчера», — прогнозирует Максим Чернега, аналитик департамента клиентских операций «Октан-Брокер».

Тем не менее, продажи обещают быть сдержанными. «С открытия Европы ситуация может ухудшиться, что позволит продажам преобладать и в середине дня. Во второй половине торгов, в отсутствии важной макроэкономической статистики из США, внимание игроков будет вновь обращено на отчет американских компаний за третий квартал», — отмечает Богдан Зварич, начальник аналитического отдела компании NETTRADER.ru.

Сегодня в 18:00 мск в США будут опубликованы индексы деловой активности в промышленности и сфере услуг ФРБ Ричмонда за октябрь. В это же время выйдет индекс потребительского доверия в еврозоне за октябрь. В среднем на рынке ожидают, что данный индекс понизится с — 25,9 пункта до — 26,0 пункта.


Другие новости: