Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Взгляд на рынок » Санкции для секторов и приговоры для индексов

30-07-2014, 00:00Санкции для секторов и приговоры для индексов

Прогнозы:

- Первая оценка ВВП США за 2-й квартал текущего года окажется близкой к консенсус-прогнозу;

- Квартальная финансовая отчётность французского нефтяного гиганта Total SA TOTF окажется несколько лучше консенсус-прогноза.

Санкции для секторов и приговоры для индексов

Сегодня ожидается весьма насыщенный в плане новостей день. Далее внимание игроков привлекут данные об изменении коммерческих запасов нефти по данным Минэнерго. Помимо этого, рынок, несомненно, будет оценивать сугубо присущие ему события: в первую очередь, перед открытием американских торгов в США выйдет большой блок по предварительной оценке ВВП за 2-й квартал и соответствующим ценовым дефляторам. Риски коррекции на риторике Федрезерва, на наш взгляд, остаются достаточно высокими.Наконец, под занавес мы ждём главное событие дня – Решение ФРС США по ставкам и дальнейшей монетарной политике, а также традиционное сопроводительное заявление Комитета по открытым рынкам ФРС. Напомним, что большинство западных аналитиков полагают, что американский ЦБ уменьшит объём ежемесячных денежных интервенций ещё на $10 млрд до $25 млрд, однако основная интрига состоит в том, будут ли вновь озвучены конкретные сроки начала повышения учётной ставки и оценки текущего состояния американского фондового рынка. Излишне упоминать о существовании печальных «горячих точек» – прежде всего, Украины, где из Донецкой области сегодня утром пришла скорбная информация о девяти погибших детях, подорвавшихся на мине, а также Израиля и Палестины, где счёт жертв пошёл на тысячи человек.

Перечень новых санкций включает ограничение доступа российских госбанков к рынкам европейского капитала, запрет на экспорт в Россию оборудования для нефтедобычи, эмбарго на будущие поставки вооружений в Россию, а также ограничения на поставки продукции двойного назначения. В новостном релизе были упомянуты банки ВТБ, Банк Москвы и Россельхозбанк, однако перечень конкретных ограничений, судя по всему, пока носит достаточно ограниченный характер и исчерпывается, главным образом, невозможностью предлагать облигации и акции этих компаний, номинированных в евро, европейским инвесторам. Экономические санкции со стороны ЕС в отношении РФ могут быть пересмотрены через три месяца.Фондовые индексы США завершили сессию снижением, после того как Евросоюз наконец озвучил перечень санкций против России. В то же время, судьба обсуждения предложенных Еврокомиссией санкций против российских госбанков пока неясна.

При этом значение индикатора за июнь было пересмотрено с 85,2 пункта до 86,4 пункта. Консенсус-прогноз ожидал повышения показателя до 85,5 пункта. В течение относительно бедной на макростатистические релизы торговой сессии была опубликована информация от Conference Board, согласно которой, вопреки нашим прогнозам, в июле индекс потребительского доверия в США подскочил аж до 90,9 пункта, что стало максимальным значением с октября 2007 года. Индикатор отношения американских потребителей к текущей финансовой ситуации в июле вырос до 88.3 пункта по сравнению с теми же 86,3 пкт месяцем ранее.

Выросли только секторы телекоммуникации (+0,56%) и здравоохранения (+0,09%).Лидером положительной динамики оказались акции AT&T T (+2,64%). Все секторы индекса S&P 500, кроме двух, снизились. Компоненты индекса Dow Jones закрылись преимущественно в минусе (24 против 30). Наибольшее падение вновь продемонстрировали акции UnitedHealth Group UNH ( — 1,73%). Самый большой спад показал сектор промышленных производителей ( — 1,07%).

прошлого года.Консолидированная выручка выросла на 32% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 12,2 млрд рублей (около $361,5 млн), при консенсус-прогнозе в $12,05 млрд. Чистая прибыль составила 2,4 млрд рублей (около $71,2 млн), уменьшившись на 18%. 2014 года. Вчера в течение американской торговой сессии Yandex YNDX – крупнейшая российская поисковая система и интернет-портал – представила отчёт за 2-й кв. Однако скорректированная чистая прибыль составила 3,3 млрд рублей (98,7 млн долларов США), что оказалось выше на 9% по сравнению с аналогичным показателем за 2-й кв.

Количество рекламодателей превысило 295 тысяч, что оказалось на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года, и на 6% больше, чем в 1-м кв. 2014-го.Месяц назад Yandex достиг договорённости о покупке популярного портала объявлений о продажах автомобилей Auto.ru. Доля компании на российском поисковом рынке (включая мобильный интернет) во 2-м квартале 2014 года составила примерно 62%. Одновременно Yandex снизил выручку от медийной рекламы — за год она упала на 6% до 775 млн руб. Количество запросов к поиску Яндекса увеличилось в годовом выражении на 21%.

Между тем, курс доллара вчера вновь умеренно вырос против евро, достигнув при этом максимальных значений с конца ноября прошлого года (текущее значение пары EUR/USD на 9:30 мск – $1,3409). В свою очередь, прямые покупатели (первичные дилеры, прочие национальные банки и инвестиционные фонды) выкупили 25,89% от объёма размещения по сравнению с 9,32% на предыдущем аукционе.Результаты оказались не слишком впечатляющими. Соотношение спроса и предложения составило 2,81 по сравнению с 2,74 за последнее размещение. Непрямые покупатели, в число которых входят иностранные центральные банки, выкупили 48,21% от объёма размещения по сравнению с 52,51% на предыдущем аукционе. Доходность госбумаг составила 1,72% против 1,67% в среднем за 6 предыдущих аукционов. На этом фоне, Казначейство США вчера разместило 5-летные облигации на сумму $34,95 млрд.

Национальные фондовые индексы выросли в 12 из 18 западноевропейских рынков.Европейские фондовые индексы вчера умеренно выросли, что было связано с всё теми же основными факторами: объявлением нового раунда санкций в отношении России и ожиданиями итогов традиционного Заседания ФРС США по определению ключевой ставки и дальнейшей монетарной политики.

В корпоративном разрезе, котировки акций BP упали в ходе торгов на 2.5% даже несмотря на то, что британская нефтекомпания увеличила чистую прибыль во 2-м квартале 2014 года на 33% – до $3,182 млрд. Представитель компании признал в СМИ тот факт, что на операционные результаты ВР в перспективе могут повлиять санкции против крупнейших российских энергоэкспортёров.Прибыль BP без учета разовых факторов и изменения запасов составила $3,6 млрд, превысив средний прогноз экспертов на уровне $3,4 млрд.

Цены на нефть марки Brent незначительно снизились, но удержались выше отметки $107 за баррель. Тем не менее, столица Ливии Триполи погрузилась в практически неконтролируемый хаос, хотя нефтетрейдеры уверяют, что низкая добыча в стране уже учтена в котировках нефти. Ираку пока удаётся поддерживать экспорт нефти на довольно высоком уровне, так как добыча на южных месторождениях не пострадала от боев с исламистами на севере страны. При этом премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху предупредил о возможности длительного противостояния в секторе Газа, развеяв надежду на прекращение конфликта в ближайшее время и оказав дополнительную поддержку ценам на «чёрное золото».

Тем не менее, давление на цены оказывали ожидания публикации традиционной еженедельной информации об американских запасах сырой нефти и нефтепродуктов, причём, вся интрига заключается не в самом факте очередного снижения, которое в нынешней ситуации практически предопределено, а в его глубине, которую будет особенно интересно сопоставить со средним уровнем загрузки американских НПЗ. В свою очередь, цена сентябрьских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent на лондонской бирже ICE также скорректировалась вниз на 18 центов до $107,32 за баррель.Между тем, стоимость сентябрьских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI снизилась на NYMEX до $101 за баррель.

Владимир Рожанковский, директор аналитического департамента ИГ «Норд-Капитал»



Другие новости: