Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика фондового рынка » Российский рынок акций

30-07-2014, 00:00Российский рынок акций

Прогнозы на текущий день:

Значение внешних рыночных индикаторов сегодня отходит на второй план в связи с новостями об ужесточении санкций в отношении России со стороны ЕС.- Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как неопределенный, или смешанный.

В качестве значимых сопротивлений останутся отметки 1380, 1390 п.;Ближайшими поддержками станут уровни 1350, 1340 п. по индексу ММВБ. - Мы ожидаем открытия рынка с существенным понижением около 1%, вблизи отметки 1355 п.

- В первые минуты торгов локальный рынок отыграет вечерние новости о скором введении секторальных санкций в отношении России со стороны ЕС. Вероятно, индекс ММВБ найдет временную поддержку вблизи уровня 1350 п.;

- Во второй половине дня в еврозоне и в США состоится публикация ряда значимых макроэкономических показателей. Их значение для локального рынка будет ослаблено в связи с текущим ростом геополитических рисков и угрозой внешних экономических санкций.

Вчера вечером постоянные представители ЕС согласовали введение пакета секторальных санкций в отношении России. Вместе с тем, сохраняющаяся геополитическая напряженность делает положение игроков на повышение крайне уязвимым. Индекс РТС не смог удержаться на позитивной территории в связи с существенным внутридневным укреплением обменного курса доллара США по отношению к рублю. Рынок попытался отскочить вверх под давлением накопившейся перепроданности. Таким образом, мы наблюдали попытку торможения очередной волны распродаж, развивавшейся в течение двух предыдущих торговых дней. В частности, государственные банки лишатся доступа к европейским финансовым рынкам. Кроме того, в связи с ограничением поставок оборудования для нефтяной промышленности, под удар попадут многие представители отечественного топливно-энергетического комплекса.В минувший вторник основные российские фондовые индексы ММВБ (+0,58%) и РТС ( — 0,13%) завершили торги с умеренным разнонаправленным изменением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В первой половине дня индекс ММВБ сумел отскочить от свежего среднесрочного минимума и встретил прочное сопротивление в районе 1375 п. Вчерашняя приостановка падения носила сугубо технический характер. В целом же, локальные индексы вчера находились в состоянии волатильной консолидации.

Кроме того, представитель Белого дома заявил о том, что США имеют доказательства применения российской стороной ракет против Украины. На этот раз за океаном «достали из нафталина» договор о ликвидации ракет средней и малой дальности, заключенный в далеком 1987 году. По-видимому, в ближайшее время мы будем наблюдать продолжение наметившегося обмена «дипломатическими любезностями», что не пойдет на пользу локальному рынку.Дополнительными симптоматичными признаками, подтверждающими неблагоприятный вектор развития международных отношений, стали очередные обвинения России со стороны США. Вашингтон считает, что современные российские военные разработки нарушают это соглашение.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) существенно расширили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 20 п., или 1,7%. Участники срочного рынка продолжают оценивать среднесрочные перспективы индекса РТС негативно.

На фоне заметного прироста индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, многие ликвидные акции закрылись с существенным повышением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Одним из лидеров прироста среди голубых фишек стали бумаги «Лукойл» LKOH (+0,92%). Позитивом для них явилось очередное сообщение о покупке крупного пакета АДР нефтяной компании одним из ее инсайдеров. Топ-менеджеры «Лукойла» уже долгое время приобретают акции компании в довольно внушительных объемах. Это оказывает им прямую и косвенную поддержку.

Бумаги «Э.ОН Россия» EONR (+4,84%) отскочили вверх после состоявшейся накануне опережающей просадки, поводом для которой стала публикация слабой финансовой отчетности эмитента за первое полугодие 2014 г. по РСБУ. Генерирующая компания сообщила о падении чистой прибыли на 9,4% по сравнению с первым полугодием 2013 г.

Сильнее рынка также торговались бумаги «Роснефть» ROSN (+0,96%), «Северсталь» CHMF (+3,93%), МТС MTSS (+3,38%), НЛМК NLMK (+3,14%), «Дикси» DIXY (+4,05%).

Вполне логично, что в период подготовки к отопительному сезону Европейские страны не хотят осложнять отношения с собственным поставщиком трубопроводного газа.Более того, рейтинговое агентство считает, что жесткие санкции против «Газпрома» в связи с украинским кризисом маловероятны. При этом, «Негативный» прогноз по рейтингу ограничен прогнозом по суверенному рейтингу Российской Федерации. Акции «Газпрома» GAZP ( — 0,52%) подешевели против рынка, несмотря на сообщение международного рейтингового агентства Fitch Ratings о подтверждении долгосрочного рейтинга дефолта эмитента ОАО Газпром в иностранной валюте на уровне «BBB». Действительно, вчерашнее решение о расширении санкций со стороны ЕС затрагивает российские нефтяные компании, но пока не касается газодобывающих предприятий. Рейтинг газодобывающей компании не был понижен, несмотря на текущее осложнение политических и экономических отношений России с Евросоюзом и США.

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с заметным повышением до 0,2%. Гонконгский Hang Seng повысился на 0,8%.Японский индекс Nikkei 225 подрос на 0,2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0,2%.

Виталий Манжос, аналитик ИГ «Норд-Капитал»



Другие новости: