Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » Акционеры Юкоса отсудили еще 2 млрд евро у России в Европе

31-07-2014, 00:00Акционеры Юкоса отсудили еще 2 млрд евро у России в Европе

Акционеры Юкоса отсудили еще 2 млрд евро у России в Европе

МОСКВА/СТРАСБУРГ (Рейтер) — Европейский суд по правам человека в Страсбурге обязал Россию выплатить 1,86 миллиарда евро ($2,6 миллиарда) акционерам некогда крупнейшей российской нефтекомпании Юкос, которые в понедельник добились удовлетворения $50-миллиардного иска к РФ в другом суде — в Гааге.


В опубликованном в четверг вердикте ЕСПЧ признал несправедливыми часть многомиллиардных налоговых претензий государства к компании, из-за которых основной владелец Михаил Ходорковский оказался за решеткой, а некогда стоивший $40 миллиардов Юкос был признан банкротом, и его основные активы достались государственной Роснефти.

Помимо компенсации в 1,9 миллиарда евро, суд также потребовал от России вернуть акционерам 300.000 евро судебных издержек.

На текущей неделе беспрецедентное решение о выплате акционерам Юкоса $51,57 миллиарда компенсации принял Международный арбитражный суд в Нидерландах, заявив, что подчинённые Владимиру Путину официальные лица манипулировали системой правосудия для банкротства компании.

Россия пообещала оспорить это решение, а возглавляемая давним соратником президента Путина Игорем Сечиным Роснефть заявила, что приобрела активы Юкоса законно.

Минюст России назвал вердикт Европейского суда по правам человека несправедливым и сообщил, что Россия имеет право оспорить его в течение трех месяцев.

«Министерство юстиции Российской Федерации не рассматривает данный судебный акт как пример справедливого и беспристрастного подхода к оценке юридических и фактических обстоятельств дела», — говорится в заявлении министерства.

В среду рейтинговое агентство Moody's заявило, что $50-миллиардный штраф угрожает кредитному рейтингу России.

После 10 лет в заключении Ходорковский был помилован Путиным и покинул Россию. Ходорковский был арестован в 2003 году и в 2005-м приговорен к лишению свободы за мошенничество и уклонение от налогов — обвинения, которые отрицает и считает местью Кремля за политические амбиции.

«МНОГО СЮРПРИЗОВ» ВПЕРЕДИ

Ходорковский не являлся стороной по искам в Гааге и Страсбурге, но выразил удовлетворение вердиктами.

«Мы с большой радостью восприняли это беспрецедентное решение»,- сказала пресс-секретарь Ходорковского Ольга Писпанен.

«Такой большой штраф еще ни разу не присуждался (Европейским) судом (по правам человека). Во-вторых, (суд) подтвердил, что дело было политическим, — это очень важно для бывших юкосовцев».

Один из тех, кому суд Гааге присудил миллиарды долларов компенсации, — израильтянин Леонид Невзлин заочно приговорён в России к лишению свободы по обвинениям в тяжких преступлениях, которые он отрицает. Бывший глава службы безопасности Юкоса Алексей Пичугин отбывает пожизненное заключение в России за убийства, обвинение в которых Ходорковский считает сфабрикованными.

Вердикт суда по правам человека прозвучал в момент, когда Россия балансирует на грани рецессии и столкнулась с санкциями со стороны Запада в связи с её ролью в кризисе на Украине.

«Присуждённая сумма полностью беспрецедентна для сферы, связанной с правами человека», — сказал Ян Кляйнхайстеркамп, профессор правоведения из Лондонской школы экономики.

В 2011 году ЕСПЧ постановил, что Россия не злоупотребила юридическими процедурами в ходе банкротства Юкоса, однако принятые ею судебные решения были непропорциональными.

Акционеры Юкоса отсудили еще 2 млрд евро у России в Европе

Невзлин сказал в эфире радиостанции «Эхо Москвы», что находит вердикт европейского суда справедливым и пообещал Москве ещё «много неприятных сюрпризов» в будущих тяжбах.

(Меган Дэвис, Владимир Солдаткин и Гилберт Рейлхак)



Другие новости: