Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика фондового рынка » Российский рынок акций: ежедневный аналитический обзор

31-07-2014, 00:00Российский рынок акций: ежедневный аналитический обзор

Прогнозы на текущий день:

- Внешний фон перед открытием российского рынка можно оценить как умеренно-негативный.

по индексу ММВБ. В качестве значимых сопротивлений останутся отметки 1400, 1420 п.Ближайшими поддержками станут уровни 1370, 1355 п. - Мы ожидаем открытия рынка с незначительным изменением, в диапазоне 1380-1385 п.

- Вероятно, после нейтрального старта торгов локальный рынок перейдет в состояние консолидации. Скорее всего, в первой половине дня индекс ММВБ удержится в рамках вчерашнего диапазона, ограниченного отметками 1360-1404 п.

- Во второй половине дня в еврозоне и в США состоится публикация ряда важных макроэкономических показателей. Еще одним важным сигналом станут еженедельные данные об изменении количества первоначальных заявок на пособия по безработице в США (16.30 мск).Среди наиболее значимых стоит отметить июньские данные об изменении уровня безработицы в еврозоне (13.00 мск).

Кроме того, индексы ММВБ и РТС продолжили наметившийся накануне еще накануне коррекционный технический отскок вверх. В минувшую среду основные российские фондовые индексы ММВБ (+0,90%) и РТС (+1,25%) завершили торги с существенным повышением по отношению к уровням предыдущего закрытия. В ходе утренних покупок индекс ММВБ встретил прочное сопротивление в районе значимого круглого уровня 1400 п. Тем не менее, вчера мы наблюдали покупки «по факту» реализации ожидавшихся негативных событий. Утренние покупки состоялись в противовес неблагоприятным новостям об ужесточении экономических санкций в отношении России со стороны Евросоюза и США. Несомненно, что ограничительные меры в отношении некоторых крупных компаний и отдельных секторов российской экономики будут иметь неблагоприятные последствия в среднесрочной перспективе. Во второй половине дня он растерял существенную часть своего недавнего прироста и сполз к отметке 1380 п.Вскоре после негативного старта торгов локальный рынок развернулся вверх.

Под закрытие вечерней торговой сессии сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) существенно сократили величину своей дневной бэквордации по отношению к базовому индикатору до 3.5 п., или 0,3%. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке ближайших перспектив индекса РТС.

На фоне существенного подъема индекса ММВБ, состоявшегося по итогам торгового дня, ликвидные акции закрылись преимущественно с повышением в пределах 1-3% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Вполне логично, что в период подготовки к отопительному сезону европейские страны не хотят осложнять отношения с собственным поставщиком трубопроводного газа. Бумаги «Новатэк» NVTK (+2,61%) вчера также заметно опередили индекс ММВБ.Рейтинг газодобывающей компании не был понижен, несмотря на текущее осложнение политических и экономических отношений России с Евросоюзом и США. Этот факт стал стимулом для активизации покупок и в акциях независимого производителя природного газа. Одним из лидеров прироста среди голубых фишек стали акции «Газпрома» GAZP (+1,59%). Накануне международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента ОАО Газпром в иностранной валюте на уровне «BBB». При этом, «Негативный» прогноз по рейтингу ограничен прогнозом по суверенному рейтингу Российской Федерации. Эти бумаги пользовались повышенным спросом в связи с тем, что газовый монополист пока сумел избежать применения адресных международных санкций. Действительно, последнее решение о расширении санкций со стороны ЕС затрагивает российские нефтяные компании, но пока не касается газодобывающих предприятий. Более того, рейтинговое агентство отметило, что жесткие санкции против «Газпрома» в связи с украинским кризисом маловероятны.

Чистый убыток компании в первом полугодии 2014 года составил $761 млн. Бумаги «Северсталь» CHMF (+3,53%) поддержало сообщение о том, что совет директоров эмитента рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов по результатам первого полугодия 2014 года в размере 2,14 руб. Выручка «Северстали» увеличилась на 8,2% по сравнению с предыдущим кварталом, но сократилась на 7,1% по сравнению с первым полугодием 2013 г. Он сформировался в результате неденежного убытка от продажи американских активов, а также неблагоприятного влияния курсовых разниц. Без учета факторов неденежного характера чистая прибыль Группы «Северсталь» в первом полугодии 2014 года составила бы $426 млн.Кроме того, инвесторов и спекулянтов не смутила публикация неоднозначных консолидированных финансовых результатов металлургической компании за второй квартал и первое полугодие 2014 года. на одну обыкновенную акцию, что составит порядка 0,65% от их текущей стоимости.

Они распродавались в связи с тем, что эмитент подвергнется адресным санкциям со стороны США. Доступ банка ВТБ на рынок капитала в США будет ограничен. Заметно хуже рынка выглядели акции ВТБ VTBR ( — 1,30%). Кроме того, предполагается, этот банк подпадет под новые ограничительные меры в отношении российских банков со стороны ЕС.

Хуже рынка также закрылись бумаги «Магнит» MGNT ( — 2,22%), «Сургутнефтегаз»-ао SNGS ( — 0,12%), «Транснефть»-ап TRNF_p ( — 0,50%), «Татнефть»-ао TATN ( — 1,02%), «Уралкалий» URKA ( — 0,07%).

Перед открытием торгов в России фьючерсы на фондовые индексы США торгуются с заметным понижением до 0,2%. Японский индекс Nikkei 225 подрос на 0,2%. Контракты на нефть сорта Brent подешевели на 0,2%. Гонконгский Hang Seng потерял 0,1%.

Виталий Манжос, аналитик ИГ «Норд-Капитал»



Другие новости: