Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика фондового рынка » Северсталь: сильные результаты за 1 пол. 2014 г.

31-07-2014, 00:00Северсталь: сильные результаты за 1 пол. 2014 г.

Северсталь: сильные результаты за 1 пол. 2014 г.

(г/г) до 18,4% (пока лучшее значение в секторе).(МСФО), которые оказались выше консенсус-прогнозов. 2014 г. Вчера Северсталь (Ва1/ВВ+/ВВ+) представила довольно сильные финансовые результаты за 1 пол. Несмотря на снижение выручки на 7% (г/г) до 6,2 млрд долл. (сократились объемы продаж), рентабельность EBITDA компании заметно выросла – на 4,8 п.п.

2014 г. цены на уголь « — 17%» (г/г) до 95 долл./тонна; железорудный концентрат – « — 17%» (г/г) до 66 долл./тонна), в то время как внутренние ср. цены на сталь снижались меньшими темпами (« — 8%» (г/г) до 632 долл/тонна), при этом во 2 кв. даже наблюдался их рост на 4% (к/к). На фоне улучшения рентабельности бизнеса у Северстали можно отметить значительный рост операционного денежного потока – в 1,8 раза (г/г) до 1,17 млрд долл.ср. Добиться данных результатов группе удалось на фоне заметного снижения цен на сырье (за 6 мес.

На тонну производимой продукции он рос более существенно, чем цена. Компания объясняет это выпуском специальных слябов для производства труб «Южного потока». Если это так, и данный фактор не будет оказывать влияние на результаты 3 кв. Вместе с тем, определенные опасения вызывает рост cash cost производства слябов на фоне удешевления цен на сырье. 2014 г., то можно ожидать еще лучших результатов Северсталь по показателю EBITDA margin.

Северсталь получила чистый убыток 762 млн долл., впрочем за счет неденежных переоценок (на 1,07 млрд долл.) от продажи ряда зарубежных активов (американских Dearborn, Columbus и PBS Coals).2014 г. По итогам 6 мес.

Северсталь намерена и дальше снижать долг для чего направит денежные средства от продажи Dearborn и Columbus (сумма сделки 2,325 млрд долл., из которых на спецдивиденды пойдет 1 млрд долл.).Чистый долг компании за 6 мес. снизился на 17% до 3,08 млрд долл., метрика Чистый долг/EBITDA составила 1,3х против 1,8х в 2013 г. 2014 г.

При этом группа лишится около трети выручки, но улучшится метрика Чистый долг/EBITDA, которая, скорее всего, уйдет ниже 1,0х, что может стать поводом для позитивных рейтинговых действий. В свою очередь, после сделки Северсталь может еще улучшить рентабельность своего бизнеса, поскольку прибыльность американских активов была ниже российских. Отметим, что все рейтинги Северстали от трех агентств (Ва1/ВВ+/ВВ+) находятся на границе с инвестиционной категорией рейтингов.

В целом, данные нововведения вряд ли заметным образом скажутся на кредитном профиле, учитывая, что они будут иметь место при комфортных кредитных метриках Северстали.Северсталь также объявила изменения в своей дивидендной политике – если Чистый долг/EBITDA компании будет меньше 1,0х, то на дивиденды будет направлено 50% от квартальной чистой прибыли по МСФО, если больше, то 25% (как ранее).

Бумаги Severstal могут показать небольшой самостоятельный апсайд, но в большей степени движение котировок в данный момент вероятно вместе с рынком.Текущие доходности евробондов Severstal, на наш взгляд, уже учитывают позитивные тенденции в изменении кредитного профиля Северстали, в том числе и возможность повышения рейтинга, торгуясь на уровнях NLMK (Ваа3/ВВ+/ВВВ-).

Ключевые финансовые показатели Северстали по МСФО

Александр Полютов, Игорь Нуждин



Другие новости: