Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика фондового рынка » Банк «Петрокоммерц»: понижение рейтинга от Moody’s

31-07-2014, 00:00Банк «Петрокоммерц»: понижение рейтинга от Moody’s

Банк «Петрокоммерц»: понижение рейтинга от Moody’s

Агентство Moody's понизило до «B2» с «B1» долгосрочные рейтинги банка «Петрокоммерц» (В2/В+/-) по депозитам в иностранной и национальной валюте, а также по долговым обязательствам в национальной валюте. Понижение рейтингов банка обусловлено слабыми показателями рентабельности, связанными с недавними существенными отчислениями в резервы на возможные потери по ссудам, а также ухудшением показателей капитала.Прогноз стабильный.

Оценка Moody's в значительной степени основана на продаже банка «Петрокоммерц» корпорации «Открытие Холдинг», а также аудированной финансовой отчетности Банка за 2013 год.

Обоснование рейтинга:

- Слабая прибыльность: В результате признания потерь по кредитам и доначисления резервов Банк отразил 9,7 млрд убытков (в 2013 г.). По состоянию на конец 2013 года уровень проблемных кредитов (определяются как индивидуально обесцененные в корпоративном сегменте, и просроченные 90+ в розничном сегменте) оставался значительным – 22% (2012: 23,7%), несмотря на продажу части проблемных кредитов в 2013 году. По оценке Moody’s, вероятность восстановления для большинства из этих проблемных кредитов ограничено в течение следующих 12-18 месяцев.Большинство из этих проблем по кредитам сосредоточено в корпоративном сегменте и представляет собой кредиты, выданные перед кризисом 2008-2009 годов.

При этом, несмотря на определенный прогресс в диверсификации за счет более высокой маржинальности бизнеса, Петрокоммерц продемонстрировал слабый до формирования резервов доход (за вычетом доходов от продажи кредитов акционера) по отношению к общей сумме активов: на конец 2013 года 1,3% против 1,6% на конец 2012 года.

В результате Петрокоммерц продемонстрировал заметное снижение достаточности капитала: CAR и Tier 1 до 15,4% и 9,7% (Базель I) соответственно на конец года 2013 против 18,0% и 14,7% на конец 2012 года.- Снижения уровня капитала: Последствием низкой эффективности стал скромный буфер капитала, что ослабляет способность Банка к абсорбации убытков в результате снижения качества активов.

Изменение прогноза по долгосрочным рейтингам Петрокоммерц на «Стабильный» отражает мнение Moody 's, что новые акционеры Банка (Холдинг Открытие) будут продолжать оказывать ему поддержку за счет разбавления проблемных активов за счет новых «рабочих» кредитов и за счет оптимизации организационной структуры. Агентство также отмечает, что существующие проблемные кредиты Банка в значительной степени признаны и зарезервированы.

При этом норматив Н1.0 упал до 12,54%. Кроме того, не стоит забывать, что слабые показатели в том числе обусловлены внутренними процедурами в Группе по реорганизации бизнеса.Хотя показатели смотрятся несколько слабо, не стоит забывать, что в перспективе у Банка, насколько мы понимаем, присоединение к Банку ФК «Открытие» (бывш.НОМОС-БАНК) (Ва3/ВВ-/-). Таким образом, на наш взгляд, маловероятно, что бумаги Эмитента сильно «просядут» на новости о понижении рейтинга. Тем более, что рейтинг от S&P остается на уровне «В+». Что касается более «свежих» данных, то по РСБУ просрочка у Банка Петрокоммерц на 1 июля составила 11,2%, что в среднем в 2 раза обгоняет банки в своей группы, уступая разве что МДМ (15,5%).

выглядит привлекательно. Напомним, в обращении у банка 5 выпусков облигаций номинальным объемом 21 млрд руб.Наиболее ликвидный выпуск серии 05 торгуется с доходностью 12,03% к погашению в декабре 2014 года. На этом фоне заем Петрокоммерца с премией более 110 б.п. При этом вчера Банк ФК «Открытие» (Ва3/ВВ-/-) установил по выпуску БО — 03 ставку в рамках оферты 10,9% к следующей оферте через 6 месяцев при полугодовом купоне. Однако мы обращаем внимание, что дисконт по нему выше при РЕПО в ЦБ – 17,5% против 12,5%.

Финансовые показатели банка Петрокоммерц по МСФО



Другие новости: