Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Взгляд на рынок » ФРС: стабильность – признак мастерства

31-07-2014, 00:00ФРС: стабильность – признак мастерства

ФРС: стабильность – признак мастерства

в шестой раз подряд. ФРС США по итогам двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) приняла решение сократить объемы программы количественного смягчения (QE) на очередные 10 млрд долл. и будет распределен в пропорции 60/40 между казначейскими облигациями и ипотечными ценными бумагами. При этом Комитет сохраняет существующую политику реинвестирования поступлений и продления сроков близких к погашению казначейских ценных бумаг путем перевложения на аукционе.Таким образом, с августа объем ежемесячного выкупа составит 25 млрд долл.

Это может означать, что ФРС в настоящее время мониторит состояние рынка труда не только по базовым параметрам, таким как уровень безработицы, но и оценивает качество его структуры. В стейтменте по итогам заседания акцент был сделан на состоянии рынка труда, как важнейшего фактора при изменении денежно-кредитной политики. В частности, указывается, что, несмотря на улучшение условий на рынке труда, ряд индикаторов рынка труда позволяет предположить сохранение существенного недоиспользования трудовых ресурсов. Поэтому близость уровня безработицы к целевому диапазону не является достаточным поводом для того, чтобы рассчитывать на скорый рост базовых ставок.

Что же касается другого значимого для ФРС фактора – потребительская инфляция – то здесь можно констатировать сближение с долгосрочным целевым показателем, однако средне-и долгосрочные ожидания по инфляции остаются стабильными.

Fed Funds

Это можно трактовать как смещение риторики к слегка «ястребиной», хотя в целом важнейшее влияние на решения продолжает оказывать состояние рынка труда.В то же время немаловажным стало замечание о том, что вероятность нахождения инфляции существенно ниже 2% (целевого диапазона) продолжительное время заметно сократилась.

Мы считаем, что временной лаг между завершением QE3 и первым повышением ставки составит 3-4 месяца. Мы считаем, что оттягивание с повышением ставки и более агрессивным сворачиванием программы выкупа активов может привести к тому, что в 2015г. Июльское заседание оказалось «проходным» и не принесло существенных сюрпризов. мы станем свидетелями достаточно активного повышения target fed funds в 3-4 этапа до 1,25%.Другими словами, если предположить, что выкуп активов будет приостановлен в октябре, то первое повышение ключевой ставки может произойти скорее на заседаниях в марте-апреле 2015г., чем в июне-июле. В целом мы придерживаемся уже обозначенного после июльского FOMC взгляда.



Другие новости: