Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика фондового рынка » Северсталь – еще одна cash cow

31-07-2014, 00:00Северсталь – еще одна cash cow

Северсталь – еще одна cash cow

Северсталь опубликовала вчера ожидаемо сильные результаты за 2 кв. 2014 года. 2014 года) до 3253 млн долл. Показатель EBITDA прибавил 13,5% и составил 606 млн долл. Согласно данным компании выручка увеличилась на 8,2% (здесь и далее сравнение с 1 кв. В тоже время из-за списаний компания отразила чистый убыток в 661 млн долл.

Тем не менее, на операционном уровне Северсталь показала хорошие результаты, отразив максимальный за последние два год уровень EBITDA margin. Подобное произошло благодаря росту цен на прокат (+6,8%) и снижению цен на уголь и железную руду ( — 11,2%). Надо отметить, что по итогам квартала компания увеличила EBITDA сталелитейного сегмента на 160 млн долл., а горнорудного снизила на 89 млн долл.

Тем не менее, определенные опасения вызывает рост cash cost производства слябы на фоне удешевления цен на сырье. Компания объясняет это выпуском специальных слябов для производства труб «Южного потока». 2014 года, то можно ожидать еще лучших результатов Северсталь по показателю EBITDA margin.Если это так, и данный фактор не будет оказывать влияние на результаты 3 кв. На тонну производимой продукции он рос более существенно, чем цена.

$/т




Основной новостью для инвесторов стало сообщение компании о готовности выплатить специальные дивиденды порядка 1 млрд долл после окончательного завершения сделки по продаже активов в США, а также изменить дивидендную политику.

В своей дивидендной политике Северсталь намерена провести следующие изменения. мы ожидаем, что после направления оставшейся суммы от продажи активов в США (около 1,3 млрд долл) на погашение долгов Северсталь сможет удерживать долговую нагрузку в 1 net debt/EBITDA.(доходность 5,1%). Если net debt/EBITDA будет меньше 1, то на дивиденды будет направлено 50% от квартальной чистой прибыли по МСФО, если больше, то 25% (как ранее). Отметим, что текущая капитализация компании составляет 7,8 млрд долл, таким образом, доходность выплаты акционерам может составить порядка 12,8% (в пересчете на одну акцию 42,4 руб.). Расчет производился исходя из отчислений на выплаты в 50% от чистой прибыли, т.к. С учетом того, что даже после продажи американских активов мы ожидаем годовую прибыль компании на уровне 800 млн долл, правда в лишь в 2015 году, то на дивиденды может быть направлено в пересчете на акцию около 17 руб.



Другие новости: