Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика фондового рынка » Комментарий и прогноз по текущей ситуации на рынке (середина дня)

31-07-2014, 00:00Комментарий и прогноз по текущей ситуации на рынке (середина дня)

К середине дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС умеренно повысились по отношению к уровням предыдущего закрытия. В течение первого часа торгов мы наблюдали попытку продолжения вчерашнего роста. Вместе с тем, ухудшившийся внешний фон пока не дает надежды на более масштабное повышение. Кроме того, состоявшееся расширение международных экономических санкций в отношении России само по себе не снимает имеющиеся геополитические риски, связанные с вооруженным противостоянием на Украине.Накопившаяся трехнедельная перепроданность рынка позволила локальным индексам закрепиться на позитивной территории и пока удерживает их от возобновления падения. и откатился от указанной отметки вниз. Тем не менее, индекс ММВБ вновь встретил прочное сопротивление в районе 1400 п.

К 15.00 мск индекс ММВБ повысился на 0,55%. Индекс РТС прибавил 0,58%.

Сентябрьские фьючерсы на индекс РТС (RIU4) торгуются в состоянии бэквордации величиной в 7 п., или 0,6% по отношению к базовому индикатору. Участники срочного рынка оценивают среднесрочные перспективы индекса РТС умеренно-негативно.

На фоне умеренного внутридневного подъема индекса ММВБ ликвидные акции торгуются преимущественно с повышением в пределах 1-2% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Выручка «Северстали» увеличилась на 8,2% по сравнению с предыдущим кварталом, но сократилась на 7,1% по сравнению с первым полугодием 2013 г. Чистый убыток компании за первое полугодие 2014 года составил $761 млн. на одну обыкновенную акцию, что составит порядка 0,63% от их текущей стоимости. Их поддержало сообщение о том, что совет директоров эмитента рекомендовал внеочередному общему собранию акционеров принять решение о выплате дивидендов по результатам первого полугодия 2014 года в размере 2,14 руб. Кроме того, инвесторов и спекулянтов не смутила публикация неоднозначных консолидированных финансовых результатов металлургической компании за второй квартал и первое полугодие 2014 года. Акции «Северсталь» CHMF (+3,56%) продолжают свой вчерашний опережающий прирост. Без учета указанных факторов чистая прибыль Группы «Северсталь» в первом полугодии 2014 года составила бы $426 млн.Он сформировался в результате неденежного убытка от продажи американских активов, а также неблагоприятного влияния курсовых разниц.

Кроме того, прибыль, относящаяся к акционерам ОАО «НОВАТЭК» (без учета эффекта от продажи доли в Artic Russia B.V.) по итогам первого полугодия увеличилась на 59,8%, до уровня в 55,0 млрд руб.Выручка компании от реализации во втором квартале и в первом полугодии 2014 года возросла на 52,3% и на 27,7% соответственно по сравнению с аналогичными периодами прошлого года. Акции «Новатэк» NVTK (+2,25%) также продолжают свое вчерашнее опережающее повышение. Их поддержала вчерашняя публикация сильной финансовой отчетности эмитента за первое полугодие по МСФО.

Ранее «Новатэк» подвергся адресным ограничительным мерам со стороны США.Некоторым позитивом для этих бумаг также стал тот факт, что Евросоюз не планирует вводить санкции против российской газодобывающей отрасли.

Хуже рынка торгуются бумаги «Газпром» GAZP ( — 0,13%), «Сбербанк»-ап SBER ( — 1,07%), «Татнефть»-ао TATN ( — 0,70%), «Уралкалий» URKA ( — 0,17%), «ФСК ЕЭС» FEES ( — 0,32%).

В настоящее индекс ММВБ стабилизировался в средней части своего внутридневного диапазона, около отметки 1390 п. Во второй половине дня состоится публикация ряда макроэкономических показателей в США. В целом же, мы ожидаем закрытие индекса ММВБ вблизи текущего уровня, с умеренным повышением в пределах 1%.Наиболее важным сигналом станут еженедельные данные об изменении количества первоначальных заявок на пособия по безработице (16.30 мск).

Виталий Манжос, аналитик ИГ «Норд-Капитал»



Другие новости: