Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Взгляд на рынок » Фундаментальный обзор на 31 июля

31-07-2014, 00:00Фундаментальный обзор на 31 июля

Главный вопрос так и остался без ответа

Ожидалось, что американский внутренний валовой продукт увеличится на 3,0%, однако прирост составил 4,0%! Но повышать или не повышать ставки решает Федеральная резервная система США, и Комитет по открытым рынкам (FOMC) ФРС, как раз вчера подвёл итоги двухдневного заседания.Сначала были обнародованы предварительные данные по экономическому росту США за второй квартал, которые значительно превзошли прогнозы аналитиков. Как уже отмечалось накануне, основное внимание инвесторов привлекли предварительные данные по ВВП за второй квартал и итоги двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Таким образом, экономика США в очередной раз продемонстрировала своё укрепление, и отличные данные по ВВП ещё больше вселили в инвесторов уверенность, что повышение ставок не за горами. Провальные данные первого квартала, которые вышли на уровне — 2,9% были пересмотрены в лучшую сторону и их минусовое значение составило 2,1%.

За такое решение проголосовали 9 из 10 членов FOMC, против выступил президент ФРБ Филадельфии Чарльз Плоссер. И самое главное – ставки будут оставаться на текущих значениях в течение длительного времени даже после завершения QE3, которое запланировано на октябрь этого года.Сюрпризов не произошло, итоги заседания стали ожидаемыми, так как полностью совпали с рыночными ожиданиями. Теперь о некоторых нюансах. Было отмечено, что экономика США несколько приблизилась к ценовому ориентиру инфляции в 2%, рынок труда продолжает восстановление, безработица сокращается, умеренно увеличиваются потребительские расходы. В то же время значительные трудовые ресурсы по-прежнему не задействованы, процесс восстановления рынка недвижимости оставляет желать лучшего, и, хотя инфляционные ожидания остаются стабильными, инфляция пока удерживается ниже целевых ориентиров. Итак, по итогам своего заседания FOMC оставил диапазон ставок неизменным 0,00-0,25%, и при этом, в шестой раз подряд, был сокращён на очередные $10 млрд объем ежемесячной скупки активов, который составляет теперь $25 млрд.

Характерно, что по итогам прошедшего заседания не проводилась пресс-конференция председателя ФРС Джанет Йеллен, что само по себе не могло принести ни ответа, ни даже намёка на ключевой вопрос о начале повышения ставок в США.Отставание инфляции от долгосрочного ориентира в 2% лишь подтвердит целесообразность продолжения сверхмягкой монетарной политики.

Основными критериями, определяющими сроки повышения ставок, по-прежнему остаются 2-процентный ориентир по инфляции, который должен удерживаться на этом значении в течение определённого времени, и дальнейший прогресс на рынке труда.Как и прежде, будут произноситься хорошо знакомые фразы, такие как: «в том случае если...» и тому подобное. Хотя, учитывая, что Йеллен (как и Бернанке) типичный «голубь», рассчитывать на какую-то конкретику в вопросе о сроках повышения ставок по итогам следующего заседания, думаю, не стоит. Возможно, по итогам следующего заседания FOMC, которое пройдет 16-17 сентября, Джанет Йеллен «приоткроет завесу тайны» относительно обсуждения сроков повышения ставок.

Владимир Базаренко



Другие новости: