Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » Путин призвал повысить темпы роста производительности труда

7-05-2015, 00:00Путин призвал повысить темпы роста производительности труда

Путин призвал повысить темпы роста производительности труда Путин призвал повысить темпы роста производительности труда Президент РФ Владимир Путин недоволен низким ростом производительности труда.

«Мы по-прежнему не можем задействовать ключевой резерв в развитии экономики, имею в виду рост производительности труда. По его мнению, ежегодный рост производительности труда должен быть не менее 6%.По итогам 2014 года он составил всего полпроцента, а по итогам первого квартала 2015 года показатель вообще ушел в минус», — констатировал В.Путин, выступая на совещании по выполнению майских указов.

По его словам, производительность труда — это ключевая вещь. В.Путин заявил, что производительность труда в РФ в 2014 году выросла лишь на 0,5%, а в 1-м квартале 2015 года продемонстрировала отрицательную динамику.

«Это ключевая вещь, от этого зависит все: развитие экономики, обеспечение темпов ее роста и в конечном итоге решение социальных задач», — подчеркнул глава государства.

«Это значит, что ежегодно она должна расти не менее чем на 6%», — отметил президент. Он напомнил, что к 2018 года производительность труда должна быть увеличена в 1,5 раза относительно уровня 2011 года.

В этой связи приведу пример обрабатывающих отраслей промышленности. На крупных и средних предприятиях производительность труда выросла на 5,3%», — сказал президент.Они, испытывая давление внешних факторов, тем не менее, добиваются положительных и достаточно весомых результатов. «Понятно, что хочется, как я уже говорил, сослаться на кризис, на инвестиционный спад.

«По десяти крупнейшим предприятиям ОПК рост производительности труда превысил 20%» , — заметил В.Путин. По его словам, в тех сферах, где не ссылаются на трудности, а стараются решать задачи, удалось выйти и на двузначные цифры роста производительности труда.

В том числе потому, что не заработали действенные стимулы для бизнеса. Нужно создавать новые высокотехнологичные рабочие места, избавляться от архаичного оборудования», — сказал президент. «Почему не удается выйти на устойчивые темпы роста производительности труда по всей экономике?

Глава государства также заявил о необходимости поиска резервов для преодоления временных трудностей, переживаемых Россией.

По его словам, в текущих условиях у отдельных руководителей как на местах, так и на федеральном уровне «есть большой соблазн минимизировать задачи и вообще объяснить свою собственную неэффективность тем, что ситуация изменилась, и таким образом снять с себя ответственность». «Резервы надо искать. Никакого отката назад быть не должно», — заявил В.Путин. По тем направлениям, где достигнуты целевые показатели, как, например, по заработным платам, мы обязаны эту планку держать. Они у нас есть.

«Мы действительно много сделали, но по ряду направлений ощутимых результатов пока недостаточно», — отметил В.Путин.

Он заявил, что «трудности текущего этапа должны стать дополнительным стимулом для поиска резервов и нестандартных решений, более рачительного, акцентированного использования средств».

Как подчеркнул глава государства, живая работа не должна подменяться написанием планов и инструкций.



Другие новости: