Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » Президент поручил Минздраву и статслужбам внимательно отслеживать демографическую ситуацию в стране

7-05-2015, 00:00Президент поручил Минздраву и статслужбам внимательно отслеживать демографическую ситуацию в стране

Президент поручил Минздраву и статслужбам внимательно отслеживать демографическую ситуацию в стране Президент поручил Минздраву и статслужбам внимательно отслеживать демографическую ситуацию в стране Президент России Владимир Путин, выступая в четверг на заседании комиссии по достижению целевых показателей социально-экономического развития РФ, поручил Минздраву и статистическим службам внимательно отслеживать ситуацию со смертностью и рождаемостью в стране. Глава государства попросил привязывать эти данные к конкретным возрастным группам.

Как отметил В.Путин, численность женщин репродуктивного возраста в России «по объективным обстоятельствам снижается, и от этого никуда не деться».

«Поэтому просил бы и Минздрав, и соответствующие статистические службы иметь это в виду и давать нам чистые показатели, которые показывали бы не просто количество рожденных детей, а привязывали бы (эти данные) к структуре населения и к возрастным группам», — сказал В.Путин.

«На демографические ямы 90-х годов мы повлиять уже никак не сможем, но повысить качество мы должны», — подчеркнул глава государства. Он пояснил, что «только так мы сможем определить качество нашей работы (по улучшению демографической ситуации)».

«Увеличение продолжительности жизни изменило структуру населения, выросла доля граждан пожилого возраста. По расчетам специалистов, это оказало непосредственное влияние на динамику смертности. Естественно, что люди пожилого возраста уходят из жизни гораздо чаще, чем молодые, разница в разы», — подчеркнул В.Путин. Президент также обратил внимание на то, что в России «в последние месяцы показатель смертности, к сожалению, даже немного вырос».

Глава государства обратился к Минздраву с просьбой «внимательно эту ситуацию отслеживать», с тем чтобы иметь возможность восполнить эти демографические изменения.

Обеспечение населения лекарствами

Президент также выразил обеспокоенность ситуацией с лекарственным обеспечением в стране.

Вопрос возникает: а почему до людей-то они не доходят?» — сказал В.Путин.Но Минздрав даже не хочет их брать из Минфина, считая, что все необходимые препараты уже имеются в наличии. Министр здравоохранения мне докладывала, и правительство своевременно выделило необходимые ресурсы — 16 млрд рублей дополнительно. «Здесь есть серьезные проблемы, и это показала »прямая линия« с гражданами.

Он привел данные ОНФ, согласно которым «более половины льготников отмечают, что необходимые лекарства не всегда бывают в аптеках и приходится их ждать, искать или дополнительно заказывать».

Как подчеркнул глава государства, сфера лекарственного обеспечения «требует выверенных и быстрых мер государственного реагирования».



Другие новости: