Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » Новейший российский танк забарахлил на Красной площади

7-05-2015, 00:00Новейший российский танк забарахлил на Красной площади

Новейший российский танк забарахлил на Красной площади © Reuters. A T — 14 Armata tank comes to a stop during a rehearsal for the Victory Day parade in Red Square, with towing ropes attached to it, in central Moscow

МОСКВА, 7 мая (Рейтер) — Новый танк, который Россия презентовала как шедевр высоких технологий, похоже, поломался на Красной площади в четверг во время репетиции военного парада, на котором «Армата» должна дебютировать перед мировой общественностью.

Водитель танка поднял красный флажок, сигнализируя о проблемах, но через полчаса сумел завестись, после того как попытка взять «Армату» на буксир не увенчалась успехом, сообщил наблюдавший произошедшее корреспондент Рейтер.

Зрители встретили это заявление смехом.Диктор позже объявил, что остановка была запланированной и призванной показать, как военная техника может быть эвакуирована с поля боя.

«Армата» Т — 14, чье появление на публике оказалось сопряжено с конфузом, должен в составе колонны проследовать по Красной площади 9 мая перед президентом России Владимиром Путиным и двумя десятками иностранных лидеров, не отказавшихся от просмотра военной техники в Москве.

Парад проигнорируют основные союзники СССР по антигитлеровской коалиции, чьи лидеры не приедут отмечать 70-летие победы в российскую столицу в знак протеста против курса Кремля в отношении Украины.

В «Армате», по сообщению разработчиков, применены новейшие технологии, такие как автоматическая подача снарядов, самая современная броня и дистанционное управление пушкой: экипаж из трех человек размещается в отдельных отсеках в передней части.

T — 14, представитель нового поколения бронемашин, не будет поставлен на вооружение до 2020 года, и на параде в субботу покажутся лишь несколько готовых машин.

В ближайшие пять лет их должно быть произведено 2.300 штук в рамках дорогостоящей программы перевооружения, призванной заменить военную технику времен СССР.В то же время «Армата» будет первым основным танком в России, разработанным за 40 лет.

Россия планирует потратить на модернизацию вооруженных сил свыше 20 триллионов рублей ($400 миллиардов) к 2020 году.

Приблизительная стоимость нового танка — 400 миллионов рублей (около $8 миллионов), и такая цена может стать препятствием для серийного производства «Арматы», сказал Рейтер военный эксперт Александр Гольц. Российская экономика переживает кризис, пострадав от падения цен нефти и западных санкций за аннексию Крыма и украинский кризис.

«Похоже, этот танк сделан из золота», — сказал Гольц.

(Джек Стаббс, перевод и текст Дениса Дёмкина)


Другие новости: