Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » Иран намерен восстановить свою долю на мировом рынке нефти

7-05-2015, 00:00Иран намерен восстановить свою долю на мировом рынке нефти

Иран намерен восстановить свою долю на мировом рынке нефти Иран намерен восстановить свою долю на мировом рынке нефти Иран намерен восстановить свою долю на мировом нефтяном рынке после снятия международных санкций в результате достижения итоговых договоренностей по ядерной программе страны, сообщает общеарабская газета «аль-Кудс» со ссылкой на министра нефти Ирана Биджана Намдара Зангане.

В свое время Иран уверенно занимал второе место после Саудовской Аравии среди государств-производителей нефти, входящих в ОПЕК.

Как отмечает издание, экспорт иранской нефти может вырасти более чем на 1 млн баррелей в сутки, если будут сняты международные санкции в результате соответствующих договоренностей 30 июня.

«Страны-производители нефти должны освободить пространство для Ирана, когда мы будем увеличивать наши экспортные поставки после отмены санкций», — цитирует газета министра.

Находясь в условиях торгового эмбарго, Тегеран снизил экспорт нефти до уровня в 1 млн б/с с 2012 года.

За падением цен стоят политические факторы». Комментируя ценовую ситуацию на рынке нефти, Биджан Намдар Зангане отметил: «Среди государств ОПЕК нет таких, которых бы удовлетворяли нынешние цены, рынок испытывает переизбыток предложения.

США и Саудовская Аравия никак не представлены на форуме. Заявление иранского министра о намерении восстановить экспортный потенциал Ирана совпало с открывшейся в иранской столице крупной нефтегазовой выставкой, в которой принимают участие 1200 иранских и 600 иностранных компаний, в том числе из Великобритании, Китая, Франции, ФРГ и России.

В этой связи официальный представитель министерства нефти Ирана Махди Хусейни заявил государственному иранскому агентству ИРНА, что «крупнейшие международные нефтяные компании на новых основаниях хотят получить иранские контракты. Они (европейские и российские компании — »аль-Кудс«) лишь ждут результатов международных переговоров по ядерной программе и снятия санкций».



Другие новости: