Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » ЕС не намерен больше откладывать свободную торговлю с Украиной

7-05-2015, 00:00ЕС не намерен больше откладывать свободную торговлю с Украиной

ЕС не намерен больше откладывать свободную торговлю с Украиной Флаги ЕС, Украины и России в аэропорту Минска © Reuters.

БРЮССЕЛЬ (Рейтер) — Соглашение о создании зоны свободной торговли между ЕС и Украиной вступит в силу в начале 2016 года, несмотря на призывы России вновь отложить его и угрозы ответных мер, заявила в четверг еврокомиссар по торговле Сесилия Мальмстрем.

Президент РФ Владимир Путин ранее говорил, что Москва ограничит доступ украинских товаров на свой рынок в случае, если Киев реализует какую-либо часть торгового договора с ЕС.

что эта дата наступит 1 января».«Это решать не России, — сказала Мальмстрем, прибывшая на встречу глав профильных ведомств Евросоюза. — ЕС, государства-члены, украинцы ясно дали понять,..

Россия добивается отсрочки исполнения договоренности как минимум еще на год. Первоначально планировалось начать создание общего рынка с Европой в ноябре 2014 года, однако начало имплементации соглашения было отложено на год из-за противодействия России попыткам интеграции ЕС и Украины.

ЕС заявляет, что хочет обсудить с Москвой ее опасения и проведет в мае посвященные этой теме трехсторонние переговоры.

Отказ экс-президента Украины Виктора Януковича от евроинтеграции в конце 2013 года привел к протестам и смене власти, за которой последовала аннексия Крыма Россией и вооруженный конфликт на востоке Украины.

До 1 января 2016 года в Европе действует льготный режим для украинского экспорта, введенный весной 2014 года после подписания Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Европейские чиновники говорят, что Россия хочет убрать более 2000 украинских товаров из списка для беспошлинного ввоза в ЕС, что означает сокращение объема договора примерно на четверть.

Российские компании, в свою очередь, беспокоит возможная потеря украинского рынка после принятия там более высоких европейских требований к качеству товаров.

Украина экспортирует в Россию, в основном, сталь, уголь, химическую продукцию и зерно.Европейские дипломаты оценивают потери Украины в случае повышения тарифов Россией в качестве ответной меры примерно в 3 миллиарда евро в год.

(Робин Эммотт, перевел Антон Колодяжный)


Другие новости: