Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » Китай ищет "точки соприкосновения" с евразийским проектом Кремля

8-05-2015, 00:00Китай ищет "точки соприкосновения" с евразийским проектом Кремля

Китай ищет «точки соприкосновения» с евразийским проектом Кремля © Reuters. Владимир Путин и Си Цзиньпин

МОСКВА (Рейтер) — Председатель КНР Си Цзиньпин пообещал помочь развитию ключевого проекта Кремля — евразийской экономической интеграции, в расчете на выгоду для Пекина с его амбициозным планом восстановления торгового «Шёлкового пути» в Европу.

Китайский лидер, начавший с России турне по бывшему СССР, в пятницу встретился с Владимиром Путиным в Кремле.

«Мы договорились... все тверже оказывать другу поддержку по вопросам, касающимся жизненно важных национальных интересов друг друга», — сказал Си.

Путин, в свою очередь, обратил внимание на подписанный в присутствии глав государств «внушительный пакет межправительственных и коммерческих документов».

Газпром (MCX:GAZP) и китайская CNPC договорились об условиях поставок газа, Госбанк развития Китая открыл кредитные линии Сбербанку и МТС (MCX:MTSS), а китайский Эксимбанк — ВТБ (MCX:VTBR) и Внешэкономбанку. Кроме того, Россия и Китай подписали меморандум о строительстве оцениваемой в $20 миллиардов высокоскоростной железной магистрали Москва-Казань, учредили электросетевое СП и договорились о сотрудничестве в золотодобыче.

Президент России добавил, что в сентябре отправится в Китай на торжества, посвященные юбилею окончания Второй мировой войны.

Россия взяла курс на укрепление связей с Китаем в свете санкций, которыми Запад покарал её за аннексию Крыма и кризис на Украине.«Общее героическое прошлое стало хорошей основой для выстраивания взаимовыгодных добрососедских двусторонних отношений в XXI веке», — сказал Путин.

Си подтвердил, что Москвой и Пекином «достигнуто единство мнений по широкому кругу вопросов».

«Особое внимание будет уделено нахождению точек соприкосновения в строительстве Китаем »Экономического пояса Шёлкового пути« с усилиями России по строительству Трансъевразийской магистрали, развитию евразийской экономической интеграции и ЕАЭС (Евразийского экономического союза)», — сказал председатель КНР.

ВЗАИМНЫЙ ИНТЕРЕС

Кроме того, Москва надеется с помощью китайцев проложить высокоскоростную железную дорогу в Пекин, параллельно имеющимся путям.В конце прошлого года Россия решилась потратить более 560 миллиардов рублей (свыше $11 миллиардов) на расширение БАМа и Транссиба — двух железнодорожных магистралей, связывающих европейскую часть России и граничащий с Китаем Дальний Восток, чтобы вывозить сырье с территории страны в быстроразвивающиеся страны Азиатско-тихоокеанского региона.

Турецкий лидер Реджеп Эрдоган в ходе недавнего визита в Казахстан сказал, что ждет многого от возрождения исторического Шёлкового пути в рамках железнодорожной магистрали, которая соединит Турцию с Китаем.Тем временем Пекин вкладывает средства в инфраструктуру доставки товаров через Центральную Азию, равно как и в местные сырьевые отрасли, важные для снабжения китайской экономики, второй по величине в мире.

Александр Габуев из Московского центра Карнеги отнес сотрудничество в рамках «Экономического пояса Шелкового пути» к одним из важнейших событий встречи Путина и Си.

Однако сейчас в финансово-экономическом блоке правительства появилась такая точка зрения, что инициатива »Шелкового пути« вполне совместима с российскими интересами, если в схеме будет участвовать Евразийский экономический союз», — написал аналитик (http://goo.gl/MjVtIH).«Российское руководство долгое время относилось к этой инициативе с подозрением, опасаясь, что реализация китайского проекта приведет к снижению влияния Москвы в Центральной Азии.

По его мнению, Россия заинтересована в китайских инвестициях в инфраструктуру, а Пекин может использовать Евразийский союз России, Казахстана, Белоруссии и Армении как «нужный инструмент для сокращения таможенных барьеров на пути товаров из КНР в ЕС».

Лелеемый Кремлем геополитический и экономический проект надеется конкурировать с ЕС, обещая свободу движения капитала, товаров и рабочей силы на части постсоветского пространства. Однако на публику прорывались трения между партнерами, а потенциальный новый член союза Киргизия выдвинула условия, которые Москва сочла ставящими палки в колеса евразийской интеграции.

(Владимир Солдаткин при участии Глеба Столярова. Текст Дениса Дёмкина)


Другие новости: