Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Новости валютного рынка Форекс » Программа кредитования ЦБ мешает РФ погасить внешний долг – Bloomberg

8-05-2015, 00:00Программа кредитования ЦБ мешает РФ погасить внешний долг – Bloomberg

Программа кредитования ЦБ мешает РФ погасить внешний долг – Bloomberg Программа кредитования ЦБ мешает РФ погасить внешний долг – Bloomberg© Reuters.

Банк России пытается усилить давление на валютных спекулянтов, чтобы заставить их покупать валюту на рынке, а не занимать в ЦБ, пишет агентство финансово-экономических новостей Bloomberg.

Вместо этого банки стали использовать ее для спекуляций, например покупки евробондов, зарабатывая на разнице ставок. «ЦБ начал предоставлять банкам валюту для того, чтобы помочь им и их клиентам погасить внешний долг в условиях закрытых внешних рынков», – объясняет Bloomberg. Таким образом, валютное репо из инструмена рефинансирования долгов превратилось в инструмент спекуляций.Другая распространенная тактика – игра на разнице ставок рублевых и валютных инструментов (керри-трейд).

Это грозит России сокращением доходов от продажи нефти. «Из-за этого рубль с начала года вырос на 21% по отношению к доллару, победив все основные валюты в этом году. Если бы Центральный банк немедленно прекратил свою программу кредитования, объем непогашенных кредитов сократился бы до $25 млрд в июне и оставался бы на этом уровне до конца года, прежде чем снизиться до $5 млрд в апреле 2016 года», – пишет Bloomberg.Многие российские чиновники стали выступать с предупреждениями, что рубль «переукрепился».

п. на 28 дней и на 2,75 п. на полгода – до LIBOR + 2 и 2,5 п. Напомним, что в апреле ЦБ в третий раз с конца марта повысил ставки по сделкам валютного репо – на 0,5 процентного пункта на неделю и месяц и на 0,75 п. п. на год.соответственно. Подорожало и рефинансирование под залог валютных кредитов: до LIBOR + 2,25 п. п. п.



Другие новости: