Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Общие новости » Конфиденциальные данные по картам "Мир" при интернет-платежах в систему Visa не передаются - НСПК

9-02-2016, 00:00Конфиденциальные данные по картам "Мир" при интернет-платежах в систему Visa не передаются - НСПК

Конфиденциальные данные по картам «Мир» при интернет-платежах в систему Visa не передаются — НСПК Конфиденциальные данные по картам «Мир» при интернет-платежах в систему Visa не передаются — НСПК © Reuters.

Национальная система платежных карт (НСПК) планирует реализовать в платежной системе «Мир» две технологии обеспечения безопасности в мобильных и интернет-платежах, при этом тестируемое решение не предусматривает передачу конфиденциальных данных по картам «Мир» в платежную систему Visa, сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе НСПК.

Две планируемые к применению технологии обеспечения безопасности — протокол 3D Secure версии 2.0 и собственная технология НСПК, основанная на предоставлении держателю карты одноразового пароля (динамического CVV). Полностью завершить разработку технологии НСПК и дать к ней доступ держателям карт всех банков-участников ПС «Мир» планируется уже в этом году.

Правообладателем нового протокола 3D Secure версии 2.0 является EMVCo (международная ассоциация по стандартам в области электронных платежных технологий), партнером которой НСПК является с 2015 года.

Тестируемое решение не предусматривает передачу в Visa конфиденциальных данных по картам »Мир", — сообщил представитель НСПК.«До внедрения указанных целевых технологий НСПК тестирует промежуточное решение, которое в данный момент совместимо с уже существующими на рынке системами и процедурами и не требует необоснованных затрат от участников финансового рынка.

Как писали в понедельник «Ведомости» со ссылкой на банкиров, НСПК решила гарантировать безопасность интернет-платежей по картам «Мир» с помощью Visa — с использованием ее технологии 3D Secure. По словам собеседников газеты, НСПК получить лицензию на самостоятельное использование 3D Secure не сумела, поэтому отечественные карты «Мир» будет обслуживать сама Visa.

При этом банкиры, с которыми говорили «Ведомости», опасались, что находящиеся под санкциями США банки не смогут воспользоваться сервисом 3D Secure, поскольку Visa не вправе их обслуживать, а значит, клиенты будут лишены возможности оплатить интернет-покупку картой «Мир».

НСПК, контролируемая ЦБ РФ, была создана российским властями в 2014 году после того, как ряд российских банков подпал под действие американских санкций. Международные платежные системы Visa и MasterCard, подчиняясь требованиям США, перестали обслуживать карты, выпущенные этими банками. НСПК объявила о начале эмиссии своих первых карт «Мир» 15 декабря 2015 года.



Другие новости: