Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика форекс рынка » Евро оставил ЕЦБ в дураках  

9-02-2016, 00:00Евро оставил ЕЦБ в дураках  

Евро оставил ЕЦБ в дураках  

Когда риск является преобладающим фактором на рынке стоит ли удивляться успехам золота, иены и евро? Взвешенный по торговле курс региональной валюты взобрался на уровень, с которого ЕЦБ запустил программу количественного смягчения, создавая угрозу дальнейшего замедления европейской инфляции, ставя палки в колеса экспортерам и подрывая доверие к центробанку. Если от момента октябрьских обещаний Марио Драги до декабрьского заседания регулятора он рухнул на 5%, впитывая надежды на резку ставки по депозитам и расширение масштабов ежемесячных покупок активов в рамках QE, то в настоящее время ухудшение глобального инвестиционного фона, падение фондовых индексов и ухудшение перспектив мировой экономики не позволяют ему это сделать.

Динамика взвешенного по торговле индекса евро

евро


Источник: Wall Street Journal.

Динамика мирового MSCI

Евро оставил ЕЦБ в дураках  

Акции


Источник: Bloomberg.

Увы, но согласно документу, датированному 5 августа 2010, Федеральный резерв не может взимать проценты по избыточным резервам, что ограничивает потенциал его монетарной экспансии программой количественного смягчения. Согласно данным собранным Bloomberg, трейдеры оценивают вероятность повышения ставки по федеральным фондам в 2016 в 30%, в то время как BofA Merrill Lynch и JP Morgan рассуждают о перспективах внедрения отрицательных ставок. Впрочем, сам факт рассуждений на эту тему, опасения из-за возрастающих рисков рецессии, скепсис относительно статистики по январской оплате труда (одним из драйверов ее роста нынче считается повышение минимальной зарплаты в 14 штатах), ухудшение условий труда до минимальной отметки с апреля и проявление повышенного внимания ФРС к ужесточению финансовых условий и международным событиям делают позиции гринбек уязвимыми. Рискну предположить, что инвесторы начинают закладывать ожидания «голубиной» риторики Джанет Йеллен в его котировки.Неблагоприятный внешний фон и сомнения относительно целесообразности продолжения цикла нормализации денежно-кредитной политики ФРС ставят американский доллар под двойной удар.

Хедж-фонды отворачиваются от «американца», сокращая нетто-лонги до минимальных отметок с октября, ETF, хеджирующие валютные риски при помощи продаж евро, уходят с европейского рынка акций, в то время как лидером обвала является банковский сектор, бумаги которого, входящие в EuroStoxx 600, от уровня июльских пиков потеряли уже 39%, что является худшим результатом для любой промышленной группы. Кредитные свопы показывают наибольший риск дефолта Deutsche Bank (DE:DBKGn) со времен финансового кризиса 2008-2009. Банки, делающие деньги путем привлечения коротких денег под низкие процентные ставки и размещающие их в долгосрочных кредитах под высокие ставки, столкнулись с серьезным риском ухудшения финансовых результатов на фоне более быстрого снижения доходности десятилетних бондов по сравнению с доходностью двухлетних.

Динамика спреда доходности по казначейским облигациям США

Евро оставил ЕЦБ в дураках  

Доходность облигаций


Источник: Financial Times.

Десятилетки обычно воспринимаются в качестве своеобразного индикатора здоровья экономики США, так что ускоренное пике ставок по бумагам данного вида подливает масло в огонь обвала американского доллара. Если, конечно, финансовые рынки не успокоятся, а новая статистика по Штатам не подтвердит устойчивость экономики последних к международным событиям.Если все действительно так плохо, то смена тренда по EUR/USD может стать реальностью.

Дмитрий Демиденко, аналитик FX BAZOOKA



Другие новости: