Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика фондового рынка » Ситуация на фондовых площадках крайне нервозна

9-02-2016, 00:00Ситуация на фондовых площадках крайне нервозна

Несмотря на закрытие китайского рынка, даже в отсутствии основного раздражителя мировые рынки открыли неделю на минорной ноте. На сегодняшних торгах в Азии японский Nikkei теряет более 5%.Индекс S&P500 закрылся на минимальных с апреля 2014 года уровнях, немецкий DAX проколол минимумы 2014 года.

Для этого сценария, правда, просто необходимо избежать разговоров о возможных крупных дефолтах, поскольку именно они способны спровоцировать панические распродажи на развитых рынках.Пока S&P500 выше 1800 б.п., пока инвесторы рассчитывают на расширение стимулирующих мер (возможно уже в марте) со стороны ЕЦБ и Банка Японии ситуация может легко измениться в позитивную сторону. На данный момент катастрофического для развитых рынков ничего не произошло. В среду и четверг состоятся выступления главы ФРС Джанет Йеллен, и, возможно, таким образом глава Федрезерва сможет успокоить рынки.

Базовым сценарием на этой неделе по-прежнему является постепенная стабилизация ситуации на развитых рынках, и при таком сценарии индекс РТС может вновь через несколько дней направиться на тестирование отметки в 750 б.п. Однако, безусловно, нервозность нарастает, и все инвесторы в таких условиях в первую очередь задумываются о контроле над рисками.Российский рынок открывается сегодня на отрицательной территории, однако темпы снижения невысоки. Индекс ММВБ и вовсе в небольшом плюсе. Индекс РТС теряет менее 1%, при этом снизившись ниже отметки в 700 б.п.

Пара доллар/йена после преодоления отметки 116 йен за доллар с технической точки зрения открыла дорогу для дальнейшего похода вниз (вплоть до 110 йен за доллар). На валютном рынке растет спрос на евро и японскую йену. Пара евро/доллар на этом фоне может достичь сопротивлений на уровне 1.14-1.15 долл. Однако возможности ЕЦБ и Банка Японии увеличить стимулы выступают в противовес к технической картине.

Поддубский Михаил, аналитик ТелеТрейд



Другие новости: