Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика торговли бондами » Еженедельная аналитика по облигациям

9-02-2016, 00:00Еженедельная аналитика по облигациям

Долговой рынок на неделе следовал за нефтяными ценами, консолидируясь после ралли во второй половине января, в ходе которого он отыграл потери первых недель года. Вместе с этим сохраняющийся дефицит российских ценных бумаг означает, что влияние размещения будет слабым.Российский суверенный долг может на неделе оказаться под некоторым давлением из-за планов РФ по размещению нового выпуска еврооблигаций.

Это дорого относительно старших выпусков, той же Газпромнефти — 23. Также интересно выглядят бумаги Евраза с погашением в 2018 году, которые являются чуть ли не самыми высокодоходными инструментами в этом сегменте кривой доходности.ниже уровней начала года. выше начала января. Из недооцененных отметим Металлоинвест — 20. Он лишь в четверг-пятницу несколько сократил отставание от рынка, но все еще торгуется на 2 п.п. В корпоративном сегменте отметим субординированные облигации Сбербанка (MCX:SBER), которые торгуются на 2–3 п.п.

Рынок рублевых облигаций также двигался за нефтью. Отметим впечатляющий рост флотеров. За неделю доходность по всей кривой доходности снизилась на 7–12 б.п. Мы приняли решение сократить в нем позицию в пользу более длинного флотера – ОФЗ 29006.ОФЗ 29011 – основная позиция в ПИФе Резерв – уже торгуется на уровне 103,75%** от номинала, это фактически отсутствие премии к ставке RUONIA.

В таких условиях мы по-прежнему предпочитаем защитные ОФЗ с привязкой к ставке денежного рынка или инфляции, но отмечаем стратегическую привлекательность ОФЗ с фиксированным купоном, на которые сохраняется значительный спрос, несмотря на волатильность нефтяных цен.выше кривой ОФЗ. Годовая инфляция в РФ впервые в ноября 2014 года опустилась ниже 10%, составив в январе 9,8%. Корпоративный сегмент выглядит крепко: доходность бумаг «первого эшелона» закрепилась в районе 11,5%**, на 110–130 б.п. Причина – эффект базы: в январе 2016 года месячная инфляция была 1%, а годом ранее – 3,9%. Так что следим за недельной инфляцией: если стабилизируется около 0,2%, ЦБ РФ, возможно, возьмет паузу в вопросе смягчения ДКП. При этом осторожность ЦБ РФ в конечном счете может быть даже выгодной для держателей ОФЗ, так как позволит стабилизировать курс рубля, снизив среднесрочные инфляционные ожидания. Хотя этого недостаточно фундаментально, дефицит бумаг делает это состояние устойчивым.

Рекомендуем пользоваться просадками для увеличения позиций в российском риске.Нефть и курс USD/RUB остаются основными факторами влияния. Взгляд на долговой рынок РФ на неделю – умеренно позитивный.

Алексей Губин, аналитик УК «Альфа-Капитал»



Другие новости: