Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика сырьевого рынка » Еженедельная аналитика по сырью

9-02-2016, 00:00Еженедельная аналитика по сырью

На прошедшей неделе основным событием были данные по рынку труда США. Плохая статистика негативно повлияла на курс доллара к основным валютам, что было воспринято позитивно рынком драгоценных металлов и нефти.(месяцем ранее было создано 262 тыс.). Безработица, конечно, сократилась до 4,9%, но скорее за счет снижения экономической активности, чем за счет роста числа занятых. Количество рабочих мест, созданных в несельскохозяйственных секторах экономики, снизилось до 151 тыс.

Во-вторых, от данных по производству и потреблению. Если верить оценкам Bloomberg, с вероятностью 92,3%, ставку не изменят.Пока же добыча скорее растет, компании пытаются выжать максимум из вложений, сделанных в период высоких цен на нефть. Ожидания по ставке ФРС сейчас играют второстепенную роль. Рынки не ожидают ужесточения монетарной политики на ближайшем заседании, из-за повышенной волатильности на глобальном рынке ФРС возьмет паузу. Во-первых, от стран ОПЕК и нефтедобывающих стран не из картеля. Есть вероятность, пусть небольшая, что им удастся найти баланс между задачей наполнения бюджетов и долгосрочной целью удержания доли рынка. Мы уже видим снижение инвестиций в разведку и бурение, но добыча не снижается. На наш взгляд, процесс сокращения добычи будет носить лавинообразный характер, и произойдет это в тот момент, когда ощутимая часть добычи станет определяться инвестициями, сделанными в 2015 году. Впрочем, связь сырьевых цен и доллара носит краткосрочный характер, на более длинном отрезке рынок нефти будет зависеть от более фундаментальных вещей.

Для российских компаний этот год будет сложным, так как правительство может ужесточить налогообложение добывающих компаний, что разрушит их привлекательность после девальвации рубля.

Денис Асаинов, аналитик УК «Альфа-Капитал»



Другие новости: