Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика форекс рынка » Евро подпитывается бегством от рисков

9-02-2016, 00:00Евро подпитывается бегством от рисков

Сегодня рынки Европы накрыла новая волна продаж на бегстве из рисковых активов, что закономерно вылилось в ослабление доллара к евро и иене. Инвесторы остаются во власти панических настроений, причем на этот раз драйвером распродаж стал не «китайский фактор» (рынки КНР закрыты по случаю празднования Нового года по лунному календарю). Настроения на фондовых площадках мира продолжают задавать тон валютам. Все большее беспокойство у рынков вызывает состояние топливно-энергетического сектора, который страдает от низких цен на нефть.

Промышленное производство в Германии обвалилось на 1,2% против ожидаемого прироста на 0,4%, профицит торгового баланса сузился, а объемы экспорта и импорта резко сократились. Впрочем, в плане статистики не порадовали и США, где январский индекс делового оптимизма упал до 93,9 от 95,2.В условиях резкого ослабления фондовых активов паре EURUSD удалось обновить 3,5-месячные максимумы неподалеку от уровня 1.13, несмотря на тревожные сигналы от крупнейшей экономики еврозоны.

Отсутствие ярко выраженной реакции валют на статданные лишь подчеркивает важность настроений фондовых активов, которые могут отразить дальнейшее ухудшение в случае появления известий об угрозе банкротства крупных энергетических компаний, акции которых и будут «продавливать» индексы вниз.

Впрочем, в отсутствие внутренних драйверов для роста единой валюты текущее ралли может резко прерваться, если глава Федрезерва все же оставит пространство для маневров и даст намек на повышение ставки в этом году.В этом случае евро как валюта фондирования получит дополнительную поддержку. Дальнейшую судьбу основной валютной пары определит завтрашнее выступление Дж. Йеллен в Конгрессе с полугодовым отчетом. Если в ее тоне будет прослеживаться осторожность и опасения, сопряженные с внешними рисками в лице угрозы замедления темпов роста мировой экономики, продажи на фондовых рынках могут усилиться.



Другие новости: