Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика фондового рынка » Комментарий и прогноз по текущей ситуации на рынке (середина дня)

9-02-2016, 00:00Комментарий и прогноз по текущей ситуации на рынке (середина дня)

К середине торгового дня основные российские фондовые индексы ММВБ и РТС вновь существенно просели по отношению к уровням предыдущего закрытия. По-видимому, текущее падение локального рынка обусловлено негативной динамикой основных рынков акций в Европе и контрактов на фондовые индексы США. Слабо дорожающие фьючерсы на нефть сегодня не оказывают поддержки локальному рынку. Стоит отметить, что индекс ММВБ сегодня обновил свой двухнедельный минимум, что представляется неблагоприятным техническим сигналом в пользу дальнейших распродаж.Как и в ходе предыдущих торгов мы наблюдали непродолжительные утренние покупки, которые довольно быстро сошли на нет. Впрочем, сегодня они торгуются на более низком уровне, по сравнению с утром понедельника.

Индекс РТС просел на 2.08%.К 15.30 мск индекс ММВБ понизился на 1.30%.

или 0.3% по отношению к базовому индикатору. Мартовские фьючерсы на индекс РТС (RIH6) торгуются в состоянии незначительной бэквордации величиной в 2 п. Участники срочного рынка близки к нейтральной оценке среднесрочных перспектив индекса РТС.

Несмотря на существенную внутридневную просадку индекса ММВБ, наиболее ликвидные акции торгуются достаточно неоднородно, с разнонаправленным отклонением в пределах 1-4% по отношению к уровням предыдущего закрытия.

Лидерами падения среди ликвидных бумаг стали представители нефтяного сектора: Лукойл (LKOH RM, — 3.73%), Роснефть (ROSN RM, — 3.60%), Татнефть-ао (TATN RM, — 2.25%). Поскольку налоговые ставки пересматриваются не очень часто, ожидаемые новации станут негативным фактором для нефтяных компаний в среднесрочном, а возможно и в долгосрочном периоде.Краткосрочный рост стоимости нефти не оказал поддержки этим бумагам. Они находятся под давлением в связи с разговорами об изменении схемы начисления НДПИ на жидкие углеводороды с целью увеличения поступлений в бюджет страны.

Это, в свою очередь, ухудшит финансовые показатели генерирующей компании по итогам 2016 г. Бумаги Э.ОН Россия (EONR RM, — 3.45%) продолжают отыгрывать новости по поводу аварии с последующим возгоранием в котельном отделении энергоблока №3 Березовской ГРЭС. Поскольку по акциям Э.ОН Россия в течение трех предыдущих лет выплачивались достаточно высокие дивиденды, мы наблюдаем потерю интереса к ним со стороны долгосрочных и среднесрочных инвесторов.Сейчас становится понятно, что пострадавший энергоблок уже не будет запущен до конца текущего года.

увеличилась на 16.68% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Магнит» сообщил о приросте выручки за январь 2016 г. Напомним, что рублевая выручка «Магнита» (MGNT) в декабре 2015 г. Отметим также сравнительную слабость представителей сектора розничной торговли: Магнит (MGNT RM, — 2.54%), Дикси (DIXY RM, — 1.96%), Лента др (LNTA RM, — 2.30%). Давление на эти бумаги оказали слабые операционные результаты флагмана продовольственного рынка. Этот показатель выглядит довольно бледно на фоне роста рублевой выручки ритейлера на 24.5% по итогам 2015 г. Таким образом, мы наблюдаем явную тенденцию к потере темпов прироста выручки сети, которая наметилась, несмотря на продолжившееся увеличение количества магазинов в сети и ее общей торговой площади.на 15.09% в руб.

Лучше рынка торгуются бумаги Сургутнефтегаз-ап (SNGS_p RM, +0.24%), Северсталь (CHMF RM, +0.76%), Транснефть-ап (TRNF_p RM, +0.49%), МТС (MTSS RM, +0.44%), АФК Система (AFKS RM, +0.75%).

Выхода важной иностранной статистики сегодня не ожидается. Поэтому мы ожидаем закрытие индекса ММВБ в диапазоне 1710–1730 п., с существенным понижением в пределах 0.8-2% по итогам дня.В настоящее время индекс ММВБ в очередной раз обновил свой внутридневной минимум, приблизившись к отметке 1720 п. Техническая картина в индексах ММВБ и РТС пока не позволяет надеяться на разворот рынка вверх.

Виталий Манжос, старший аналитик Банка «Образование»



Другие новости: