Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Аналитика форекс рынка » Как далеко зайдет USDJPY?

9-02-2016, 00:00Как далеко зайдет USDJPY?

Как далеко зайдет USDJPY?

Теперь пара сможет нащупать дно только после завершения паники на мировых рынках рисковых активов и формирования дна на рынках кредитных продуктов. USDJPY вчера пробил уровень 116,00, открыв большую область на графиках. Между тем, инвесторы по-прежнему напряженно и мучительно ждут завтрашнего выступления главы ФРС Йеллен.

- USDJPY рухнул, инвесторы бегут с японского фондового рынка.

- Банк Японии не может сдержать рост иены — эффективность стимулов под сомнением.

- Трейдеры по USD замерли в ожидании заседания ФРС.

Пара USDJPY преодолела уровень 116,00 вчера в начале американской торговой сессии, поскольку фондовые индексы США устремились вниз по примеру Европы.

Вчерашнее закрытие торгов в Нью-Йорке позволило надеяться на восстановление, поскольку основные индексы отошли от внутридневных минимумов (которые были установлены буквально в нескольких пунктах от циклических минимумов конца января), но прорыв в паре USDJPY настроил японских инвесторов на пессимистичный лад; большинство рынков в Азии на этой неделе закрыты в связи с Новым годом по лунному календарю, поэтому падение Nikkei на фоне укрепления иены задало тон на всю азиатскую сессию.

Не будем забывать о том, что даже неожиданное решение Банка Японии сдвинуть ставки на отрицательную территорию не привело к устойчивому снижению курса иены — это должно помешать центральным банкам думать о развязывании новой кампании валютных войн и соревноваться друг с другом за «самые отрицательные ставки».

Очередная попытка вербальной интервенции со стороны японского министра финансов Асо на предыдущей сессии не впечатлила рынки, член Европейского центрального банка Кер вчера вечером также говорил о том, что тема валютных курсов будет обсуждаться на предстоящем заседании Большой двадцатки, хотя ситуация пока еще не настолько критична, чтобы можно было рассчитывать на единодушие в такой разрозненной группе.

Совершенно очевидно, что Федрезерву придется преодолеть высокую планку.Сегодня инвесторы также будут пребывать в состоянии мучительного ожидания перед завтрашним выступлением Йеллен — она, конечно, должна одобрить текущую политику, но будет ли этого достаточно для того, чтобы восстановить доверие, или же на рынках растет уверенность в бессилии центральных банков перед силами, доминирующими на мировых рынках?

График: USDJPY (далеко еще идти?)

USDJPY скорректировался от азиатских минимумов и попытался вырасти на европейской сессии, но пара только что пробила ключевую поддержку в области 116,00 и теперь, чтобы доказать ложный прорыв, ей нужно вернуться назад и продолжить восстановление.

Между тем, если на рынках сохранится негативный настрой, доминирующий с начала года, можно задуматься о движении к таким уровням, как целевая зона модели «голова и плечи» (100% высоты головы до линии шеи) и 38,2% коррекции относительно роста от минимумов 2011 года — оба уровня расположены в районе 106,50, на расстоянии нескольких пунктов друг от друга.

USD/JPY

Обзор валют Б10

USD: В компании валют Б3 доллар играет роль третьей скрипки на фоне евро и особенно иены, поскольку игроки продолжают бежать от рисков. Вопрос в том, как изменится – и изменится ли – настрой рынка в отношении USD после завтрашнего выступления Йеллен.

EUR: Несколько сложно воспринимать укрепление евро в свете расширения периферийных спредов в еврозоне и сопряженных с этим отчетливых признаков паники в банковском секторе – следовало бы ожидать, что на каком-то этапе это станет негативным фактором для евро. Ключевая область сопротивления в паре EURUSD расположена на 1,1250.

JPY: Иена продолжает оставаться лакмусовой бумажкой, отражающей настрой мировых рынков в отношении рисков. На утренних торгах мы наблюдали отскок от уровней предыдущей сессии, но нам необходимо убедиться, что USDJPY восстановится значительно выше 116,00, а также увидеть другие признаки спокойствия, чтобы поверить в разворот направления.

GBP: В последнее время стерлинг был для рынка излюбленной боксерской грушей ввиду состояния сектора финансовых услуг и огромного дефицита баланса текущих операций Британии. Сейчас валюта пытается восстановить свои позиции против USD, но не забывайте про корреляцию GBPJPY с бегством от риска и потенциал снижения в случае поглощения минимумов под отметкой 165,00.

CHF: Франк, вероятно, ощущает на себе отголоски спроса на безопасные гавани, поскольку в последнее время изрядная доля обеспокоенности была сосредоточена вокруг европейских банков и расширяющихся европейских периферийных спредов. Однако поможет ли эта тема пройти область 1.1000 по EURCHF? В паре USDCHF следующим уровнем, попавшим в центр внимания, является 0,9800.

AUD: Австралийский доллар снижается, поскольку AUD пользуется меньшим спросом по сравнению с USD из соображений ликвидности, однако этот фактор не является сильным драйвером.

CAD: Восстановление USDCAD будет выглядеть интереснее, если рынок сможет восстановиться над областью 1,4000, однако в данный момент торги по USD в парах с сырьевыми валютами не являются главным приоритетом, а лишь слабо отражают настрой игроков в отношении риска.

NZD: «Киви» проявляет потрясающую стойкость в текущих рыночных условиях. Если эта динамика продолжится, мы начнем учитывать это, но пока мы лишь озадаченно почесываем затылок.

SEK: В преддверии решения Риксбанка вопрос заключается в том, возьмется ли ЦБ снова за инструменты смягчения политики в свете обеспокоенности перспективами мировой экономики и финансовой стабильности, что влияет на наиболее важные экспортные рынки страны в Европе.

NOK: EURNOK пронзила ключевую отметку 9,61 – последний уровень Фибоначчи перед циклическими максимумами над 9,70. Сильный разворот в южном направлении сегодня может стать для медведей благоприятным техническим фактором после того, как рынок протестировал этот уровень, хотя NOK по-прежнему остается уязвимой перед бегством от рисков/низкими ценами на нефть.


Джон Харди, главный валютный стратег инвестиционного банка Saxo Bank



Другие новости: