Портал новостей финансовых рынков
Погода в Москве:
WeForex.su » Новости фондовых рынков » Ситуация в банковском секторе РФ стабилизировалась, но проблемы остаются - Sberbank CIB

9-02-2016, 00:00Ситуация в банковском секторе РФ стабилизировалась, но проблемы остаются - Sberbank CIB

Ситуация в банковском секторе РФ стабилизировалась, но проблемы остаются — Sberbank CIB Ситуация в банковском секторе РФ стабилизировалась, но проблемы остаются — Sberbank CIB© Reuters.
Ситуация в банковском секторе РФ стабилизировалась, но проблемы остаются, считают аналитики Sberbank Investment Research, аналитического подразделения Sberbank CIB.

«Настрой в банковском секторе не столь пессимистичен, как год назад, чему способствуют такие факторы, как улучшение ситуации с ликвидностью, докапитализация ведущих банков государством и восстановление чистой процентной маржи на фоне снижения ключевой ставки ЦБ РФ с 17,5% до 11,0%», — говорится в обзоре Sberbank CIB.

В то же время в нем отмечается, что в настоящее время позиция Центробанка в отношении ставок ужесточилась, и банки проявляют разумную осторожность в оценке перспектив роста кредитования и качества активов.

По оценкам аналитиков Sberbank Investment Research, ключевая ставка будет понижена на 200 базисных пунктов в промежутке между вторым и четвертым кварталами 2016 года. Прогноз экспертов инвестбанка относительно динамики кредитных портфелей банков РФ в 2016 году в корпоративном сегменте: рост на 5-8%, в розничном: отсутствие роста либо падение на 3%. При этом аналитики считают, что стоимость риска останется завышенной — около 2-3%.

Кроме того, по мнению экспертов Sberbank Investment Research, темпы роста депозитов в 2016 году могут замедлиться до 10-13% в розничном сегменте, так как реальные доходы продолжают снижаться, а банки обладают достаточной ликвидностью.

«Есть и хорошие новости: благоприятная динамика комиссионного дохода, контроль над расходами и резкий рост чистого процентного дохода из-за снижения стоимости фондирования все еще могут привести к росту прибыли на акцию в российском банковском секторе», — говорится в обзоре.

Между тем аналитики отмечают, что, как правило, то, что угрожает банкам, благоприятно для «Московской биржи».

Поэтому, полагают эксперты, наиболее предпочтительной ставкой в финансовом секторе РФ по-прежнему являются акции «Московской биржи», а не банков. По мнению аналитического подразделения Sberbank CIB, сохраняющаяся неопределенность оказывает поддержку бизнесу биржи, а банки сталкиваются с усилением экономических рисков.

«Уже налицо признаки, что в текущем году биржу снова ждет хорошая прибыль: рынок волатилен, объемы валютных торгов резко выросли, процентные ставки не снизились, а клиентские средства устойчивы», — говорится в обзоре.

По оценкам экспертов, дивидендная доходность по акциям «Московской биржи» составляет 7,5%, но, по их мнению, она может быть и выше.



Другие новости: